ナチュラルチーズソムリエ資格の口コミ・評価・評判

諒設計アーキテクトラーニング、「食・栄養食・健康食・美容食の資格取得講座」担当スタッフです。今回はナチュラルチーズソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

ナチュラルチーズソムリエ資格とは

ナチュラルチーズソムリエ資格とは、様々なチーズの特徴や違い、料理やワインとの相性など、チーズに関する基本的な知識を有している方に与えられる資格です。

世界中で食べられているチーズの種類は数百種類あるといわれています。
この中でフレッシュタイプ、青カビ、白カビ、セミハード、ハード、ウォッシュタイプ、シェーブル、プロセスチーズの8種類に分類することができ、それぞれに合った調理法や食材があります。

例えばピザにはとけると伸びが良くなるモツァレラ、チーズフォンデュには加熱するとうまみが増すエメンタールチーズ、ティラミスなどのスイーツにはやわらかく塩分の少ないクリームチーズなどが最適です。

こういった幅広いチーズの種類や特徴、用途を知っている人であれば、チーズを扱う食品関係や飲食関係で活躍することができるほか、自宅でも料理のレパートリーが増えることでしょう。

ナチュラルチーズソムリエ資格の口コミ・評価・評判

・ワインが好きで、休日の夜は決まってお気に入りのソファに座りワインを飲んでいます。合わせるチーズにもこだわりたいと思い資格を取りました。こんなにもたくさんのチーズがあるとは知らなかったですし、ワインとの相性を考えながら選べるようになりますます休日が楽しみになりました。
・チーズ好きの友達4人の旅の幹事になったので、美味しいチーズを探せるようにと資格を取りました。おかげでそれぞれのチーズの名前が理解でき、それぞれの食べたい種類のチーズを食べることができました。
・料理教室の先生をしている中でスキルアップにと取得しました。チーズと一言で言ってしまっても良いのですが、こだわりを見せるとより本格的な味わいを出せて生徒さんたちからも好評です。
・チーズが大好きなので単純に興味から取得してみました。今まで食べたことのない種類のチーズについてもたくさん知ることができ、挑戦してみたいと思うようになりました。

ナチュラルチーズソムリエ資格を取得された方からの口コミでは、チーズの種類について詳しくなり選ぶのが楽しくなった、同じ料理でもチーズにこだわるだけで違いが出るということに気づいた、などとよりチーズを美味しく食べられるようになったという旨の喜びの声が寄せられております。

ナチュラルチーズソムリエ資格認定試験

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