注目のスーパーフード、「アサイー」の栄養・効果


こんばんは!諒設計アーキテクトラーニング
「食・栄養食・健康食・美容食の資格取得講座」担当スタッフです。

今回はスーパーフードの1つ「アサイー」をご紹介したいと思います。

そもそもスーパーフードというのは、自然にあるものの中で
特に栄養価が高く、栄養バランスの優れた食品(食材)の総称。

アサイーは、ブルーベリーのような見た目をした、
ブラジルのアマゾンを原産とするヤシ科の植物です。

アサイーに限らず、スーパーフードと言われるものはどれも、
栄養バランスに優れていますが、
アサイーにおいてはポリフェノールが豊富であることが特徴です。
アサイーの果実100gに2200mgも含まれているといわれているのです。

アサイーに含まれるポリフェノールの主成分は、アントシアニンで、
アントシアニンには抗酸化作用があります。
抗酸化成分には老化を防止する働きがありますので、
アンチエイジングにとても役立ちます。

また、アサイーには鉄分も多く含まれています。
ポリフェノールは鉄分の吸収を良くする作用もありますので、
効率的に鉄分を摂ることができます。

特に女性はアンチエイジングへの意識が高い人が多く、
月経によって鉄分が不足しがちですから、
ポリフェノールと鉄分の2つの栄養素だけをみても、
アサイーは女性に嬉しい食べ物と言えるでしょう。

もちろん、ポリフェノールや鉄分だけでなく、
カリウム、カルシウム、ビタミンE、食物繊維など、
体に必要なさまざまな栄養素が含まれています。

ちなみに、カロリーは冷凍アサイーなら100gあたり約70kcal。
低カロリーであるということも嬉しいポイントです。

さらに嬉しいのが、クセのない味です。

ブルーベリーのような見た目をしているので、
酸味があって料理の幅が狭いのではないかと思いがちですが、
実はアサイーは酸味が少なく、甘味も少なく、
香りにおいてもほとんどクセがありません。

ですから、どのような食材に合わせても味の邪魔にならず、
むしろ美味しさがアップするのです。

他のフルーツに盛り付けたり、ヨーグルトに加えたり、
スムージーに入れたりすると手軽に食べられます。

健康を考えている、アンチエイジングに取り組んでいる、貧血気味の方は
ぜひ栄養満点のアサイーを食事に取り入れてみてくださいね。


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