お肉ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

諒設計アーキテクトラーニング、「料理の資格取得講座」担当スタッフです。今回はお肉ソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

お肉ソムリエ資格とは

お肉ソムリエ資格とは、私たちが普段食べる食用肉に加え、馬肉、羊肉、ジビエや加工肉などに関する知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。

本資格の取得を目指すことで、牛肉の栄養素と特徴、ステーキの焼き方と種類、肉の種類別の食べ合わせ、効果別の肉と相性などの知識を身につけることができます。

資格取得後はお肉を扱う飲食・食品関係のお仕事で幅広く知識を生かすことができるほか、料理教室の先生としてお肉料理の指導をすることも可能です。

お肉ソムリエ資格の口コミ・評価・評判

・お肉料理を専門に扱っている飲食店で働いています。仕事の知識をアップデートしたくてこちらの資格を取得したところ、意欲を店長に認められ、マネジャーランクとして昇給を認めてもらえました。
・いつも食べているようなお肉以外にもジビエの知識をつけることができ勉強していて大変面白かったです。なかなか食べることのないお肉ですが機会に恵まれたら美味しく調理して見せたいと思います。
・料理教室の先生をしていますが、主菜として人気なのはやっぱりお肉料理だと感じます。少し指導内容がマンネリ化していることもあり新しいアイディアを取り入れるために資格を取得しました。
・うちの子供はみんなお肉好きで、家族での外食は決まって肉料理を食べます。資格を通してお肉の知識をつけたことで、よりおいしいお肉料理を提供するお店を見つけることができました。
・ステーキの焼き方やお肉の種類ごとの食べ合わせなどの知識を身に着けることができ、料理に役立っています。

お肉ソムリエ資格を取得したことで、お肉料理を扱っている職場で店長にスキルを認められ昇格につながった、子供たちと外食する際よりおいしいお肉料理を探せるようになった、などと総じて高い評判を得ている資格となっております。

お肉ソムリエ資格については、日本安全食料料理協会のページに詳しく書かれていますので、興味がある方は一読してみてください。

お肉ソムリエ資格認定試験


いいなと思ったら応援しよう!