手軽に栄養を摂りたい時には「お鍋」を食べよう!
こんにちは!諒設計アーキテクトラーニング、
「食・栄養食・健康食・美容食の資格取得講座」担当スタッフです。
近年では魚や野菜中心の食生活から、お肉中心へと変わり、
野菜不足に陥っている人が増えてきています。
野菜不足を実感している人も多いのではないでしょうか?
しかし、野菜を食べようと思っても、
野菜を使った料理を作るのが面倒な時もありますよね。
そんな時におすすめなのが「お鍋」です。
お鍋なら食材を切って鍋に入れ、後はできるのを待つだけ。
食材を切るのは5分くらいですし、
せわしなく料理をする必要がなく、気軽に食べられます。
食材を2日分切っておけば、
2日にわたって食べることもできるほか、
お鍋のスープを残しておけば、
3日目にそのスープを使ってうどんなどにも使えます。
手軽さでは料理の中でも突飛していると言えるでしょう。
また、お鍋には白菜やネギ、ニラなどの野菜だけでなく、
シイタケやえのきなどのキノコ類や豆腐、
お肉や魚など、さまざまな食材を入れますので、
たくさんの栄養素を豊富に、かつバランスよく取り入れることができます。
さらにお鍋には水炊きや寄せ鍋などシンプルなものから、
チゲ鍋、みそ鍋、もつ鍋、すき焼きなど味の濃いものまで、
いろいろな味のバリエーションがあります。
漬けダレを変えるだけでも味に変化が生まれますので、
その日の気分に合わせて選べますし、
味を変えれば高頻度に食べても飽きがきにくいものです。
体が温まるということも大きなポイントです。
お鍋は冬に食べるイメージが強く、
確かに寒い日に温かいものを食べるのは気持ち的にも、
そして健康的にもよいものですが、
温かいものは季節関係なく心身に良い影響を与えます。
温かいものをしっかりと口にすることで、
体温のリズムが整うために冷え性にも効果的なのです。
このように、お鍋は手軽に栄養を摂る上で非常に有用な料理です。
特に毎日忙しい方には強い味方になってくれることでしょう。
健康を維持する上で、
さまざまな栄養をバランス良く摂る必要がありますので、
栄養を摂りたい時にはお鍋を活用してみてくださいね。
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