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京都~福岡5泊6日の旅~2日目・3日目

こんにちは。東京に住む会社員です。10月の京都~福岡5泊6日の出張の記録、2日目です。

2日目

この日は、京都のお取引先を訪問してから、博多に新幹線で移動しました。

朝、ホテルをチェックアウトした後、キャリーケースを押しながら京都駅へ移動。荷物をコインロッカーに預けます。最近のコインロッカーはPASMOや暗証番号で施錠するシステムになっており、初めて使う場合等は少し難しいと思うけど、外国人観光客もしっかりコインロッカーを使っていて、すごい。なお、京都駅のコインロッカーは合計4000個以上とか。方向音痴の私は預けた荷物を引き取る際に場所を迷い、20分ぐらい探し歩いたのでした。

訪問した取引先では案の定(?)、これから新幹線で博多まで行くと話すと、旅程の不思議さに笑いを取ることができました。しかし私は旅行しているのではなく、お取引先の訪問という出張なので、良いのです。今回のお取引先は、すでに信頼関係を構築している仲の良い顧客なので、ほとんどストレスもなく、打合せ終了(決して遊びではありません)。

お昼過ぎから、新幹線に乗って博多へ。ランチは車窓からの風景を楽しみながら、サンドイッチとビールです。

新幹線で3時間半ぐらいかかったかな。博多も京都に負けず劣らず、外国人観光客が多いです。特に、韓国の方。韓国、近いですもんね。東京から博多に行くより確実に、韓国の釜山から博多に行く方が、近くて安い。

ホテルはまたしても、ビジネスマン御用達のドーミーインです。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園

博多駅から、徒歩15分ぐらいの距離です。道は広く平坦なので、キャリーケースを押して歩いても苦ではありません。

今回も、ダブルベッドの部屋を予約しました。

ここに4泊です。ホテルは日本人より外国人(特に、韓国)の方が多く感じました。温泉には朝・夜の2回入り、夜は無料サービスのアイスを食べ、朝は無料サービスのヤクルトを飲みました。

アイスはこういうシンプルなものですが、温泉の後でいただくとなぜかおいしく感じます。

夕食は、博多駅のデパ地下でお弁当を調達しました。海鮮料理「喜水丸」の海鮮丼です。

海鮮丼に明太子が載っているのが珍しくて選びました。うっかりタレを全部かけてしまったので、ほぼタレの味しかしなかったのが残念。お弁当についているタレは量が多いので、全部かけてはいけないんだよね。

3日目

つづいて、3日目です。この日は夕方までホテルでお仕事です。なんだかんだでWeb会議が多く、隙間時間にホテルの1Fにあるコンビニでおにぎりを買ってランチとします。携帯クッションやモバイルモニター等を持参しているものの、ホテルの部屋が狭いせいか、やや圧迫感があり、疲労が出がち。

夕方は、福岡のお取引先を訪問して、そのまま会食!待ってました!

もつ鍋だけでなく、さがりの刺身等、ものすごく柔らかく美味しいです。この記事を書くためにサイトを見ると、もつ鍋セットを販売されていることに気づいたので、さっそく注文しました。

お取引先との親睦も深まり、大満足で3日目は終了です。次回の記事で、4日目~6日目まで書けるかな。

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