ボリューム満点「ひき肉とポテトのグラタン」
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲ボリューム満点ひき肉とポテトのグラタン✲
時間がない時に作る料理。
全部火が通っているものを乗せて、チーズかけて焼くだけなので
上にかけたチーズがよい色になればOKです。
だんだんと暑くなるけど、たまにグラタン食べたくなるのよ。
オーブンに入れてる間にもう一品できます。
サラダとかお味噌汁とか作りましょ。
いや、その間にお風呂入ってもいいし、ご本読んでも。
小さなお子さんがいるママは、お子さんと一緒に遊んでも楽しいですね(*^-^*)
ど~んと大きなグラタン皿で作りましたが、
小分けして作るときは、オーブントースターで作ってもいいです。
焼く前に冷凍も可です。
<材料>
合い挽きひき肉 300g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
玉葱(みじん切り) 1/2個
深葱(斜め薄切り) 1/3本
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
じゃが芋 大2個
茹で卵 2個
シュレッドチーズ 適量
パン粉 適量
容器に塗るバター
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、弱火にかける。よい香りがしてきたら、お肉と玉葱と葱を炒める。コンソメで味付けする。塩胡椒も少々。
②じゃが芋を薄くスライスして、茹でる。
茹でる時間も短時間、マッシュポテト作らなくても食感が優しいです。
③耐熱容器にバターを塗って、ひき肉炒め、茹で卵のスライス、じゃが芋、チーズを乗せる。パン粉もあれば乗せる。
④220℃に予熱したオーブンで15分焼く。出来上がり。
お好みで、カレー粉やクミンパウダーを加えても美味しいです。
時間のないあたなへ💕
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡