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チョコレートケーキ 子どもと作る簡単おやつ15回目♪

*チョコレートケーキ*

今日の子どもと作る簡単おやつ15回目は、チョコレートケーキ。

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このシリーズ、なんだかみなさん楽しみにしてくださってるみたいで、嬉しいです。
今日のケーキも材料をどんどん混ぜるだけ。
チョコレートの種類を変えると、甘めにも濃厚にもお好きに作れます。
これは娘の大好きなケーキ、熱々も美味しいし、冷蔵庫で冷ましたのも生地がしまって濃厚でそれもまたおすすめです。

<直径12センチのケーキ型レシピ>
大きい20センチくらいの型で作りたい方は、倍量で作ってください。
その場合、焼き時間は170℃で35分〜45分くらいになります。オーブンや型の大きさで変わります。

<材料>
A:
⭐️バター 40g
⭐️チョコレート 40g
計りたくないし、くだくの面倒なので、今日は明治のアソートのチョコ7つ♪

B:
⭐️卵 2個
⭐️グラニュー糖 30g だいたい大さじ3
⭐️生クリーム 30g 大さじ2
C:
⭐️ココアパウダー 40g
⭐️薄力粉 10g
⭐️ベーキングパウダー 2gだいたい小さじ2/3
D:
⭐️あれば仕上げの粉糖

<作り方>
①Aを同じ器に入れてレンジ600wに1分半くらいかけて溶かしとく

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②Bをボールに入れて、その都度泡立て器で、卵→お砂糖→生クリームの順にどんどん混ぜる。①も入れてさらに混ぜる。

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③Cを②にふるい入れて、混ぜる。

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④型に流して、180℃ のオーブンで20〜25分
竹串をさしてついてこなければ焼けてる。あたりまえか!

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⑤オーブンから出したら、一回低い位置でいいからトンって型ごと落として、空気抜いたげてね。美味しいくなるおまじないです♪

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ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡

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