Tomates Séchées ホームメイドセミドライトマト
シンガポールで、美味しいトマトに出会ったことがない。切ったら白っぽいのとか、硬いトマトばっかり。
その中でもミニトマトはわりと食べ易いし、お手頃価格で買うことができる。
このミニトマトでさえも食べる時は湯むきしなければ皮の硬さが気になってしまうほど。
でもハーブ入りのセミドライトマトにしてしまうとトマトのようでトマトでなくなる…まるで魔法のトマトに大変身。
キッシュやサラダ、パスタに入れると風味が良くなるし、もちろんドライトマトそれだけでもパクパクいけてしまう。
そんなセミドライトマトの作り方は。
材料:
ミニトマト30個
塩胡椒適当
ドライタイム少々
お砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
150度にオーブンを予熱し始める。
ミニトマトを半分に切って、ボールに入れ、他の材料を入れて混ぜる。
オーブンシートを敷いた鉄板(耐熱皿でもオッケー)にトマトの切った方を上にして並べ約45分間焼く。
水分がなくなって一回り小さくなったら出来上がり!
あ、日本のみずみずしいトマトは生で食べた方が美味しいですね。
いっぱいトマトがある時にぜひ試してみてくださいね〜。