![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160446363/rectangle_large_type_2_7c451ac3fd4590e8252dbec6ca91d5dd.png?width=1200)
にゅーふぇいす5期生が「マルカジーリ」に訪問しました!
にゅーふぇいす5期生が阿賀野市の食品常温自然乾燥所マルカジーリ様に訪問しました!
今回マルカジーリでは、自然乾燥についての知見を頂きながら、現在開発中の商品「酒粕スムージー kasmoo (かすむー)」に使用する自然乾燥の酒粕を試作させて頂きました!
酒粕は通常アルコール分が含まれていますが、加熱をしてしまうと酒粕に含まれる栄養素が失われてしまいます、、。しかし、自然乾燥をすることで栄養素を保ったままアルコールを飛ばすことが出来ます!
この方法を利用し、酒粕を使った新たな商品の開発に向けて励んでいます。
今回は試作をさせていただくと共に、今後開発にあたって必要な新たな知見をいただくことができ、とても勉強になりました。
にゅーふぇいす5期は卒業まで残り少なくなってきましたが、新商品の完成・販売を目指し注力していきます!🔥
![](https://assets.st-note.com/img/1730629811-FjDl6JPEusb3AwHekR2qdSzO.png?width=1200)