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連日お酒をたくさん飲む


適量のアルコールなら健康にもよいのですが、ついつい深酒になり、ニ日酔いに苦しむことも多いでしょう。

アルコールはカロリーが高いわりには栄養素が含まれていません。

ですから、
例えば、連日お酒を飲む人は、
脂肪肝に注意する必要があります。

アルコールを大量に摂取したために、
肝臓で処理し切れず、脂肪が肝臓に蓄積する病気です。これがひどくなると肝硬変に発展します。


脂肪肝の予防には、
ビタミン様物質のひとつであるコリン(ナッツ類に含まれている)や、ビタミンB2やBなども予防には有効です。

特に気をつけたいのが、

ビタミンB1の慢性的な欠乏症です。

これはアルコールの代謝にB1が利用されるためにBが欠乏し、B1不足が続くと脳の中枢神経に障害を及ぼす場合があるからです。

二日酔いの原因となるのは、
アセトアルデヒドという物質で、肝臓でアルコールが分解されるときにできるものです。

アセトアルデヒドが急増するために、
頭痛や嘔吐などの症状を起こします。
このアセトアルデヒドの分解を早めるのが、ビタミンCとビタミンB群のナイアシン(ニコチン酸)です。

深酒しそうな時には、
事前にビタミンB群とCを多めに摂取しておくとよいでしょう。


二日酔いになった場合には、
お茶などで、たっぷり補給します。お茶に含まれるタンニンは、不快な症状を緩和する作用があります。

また、週の2~3日は休肝日をもうけることも大事でしょう。

*有効成分*

●ビタミンB1:糖分(体内で分解されたブドウ糖)の代謝に効果的

●ビタミンB2:脂肪の代謝を促進。

●ビタミンB12:赤血球の生成を助ける。脳神経の興奮を抑制する。

●ナイアシン:アセトアルデヒドの分解を促進。

●コリン:適宜。

●ビタミンC:二日酔いの原因となる物資「アセトアルデヒド」の分解を助ける。

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