
米を炊く
遂に手を出してしまった。

米です。
先日2度帰国をして、
まぁ、帰国のたびに
日本のお米は「うまいな」と
思って帰ってきている。
先日の帰国で、
毎回食べると決めている。
TKG(たまごがけごはん)をようやく食べたり。
日本のお米を食べなくなって、
痩せた。
日本より今は痩せているような感じ。
こっちの米は細い。チャーハンや炒め飯がおいしい。
それ以上にお米を食べる機会が減っている。
ワット数が違うので、
炊飯器持って来れないとか色々考えていたのだが、
上の動画を見て
米を食べたくなってしまったので
色々調べて、
鍋でご飯を炊いてみた。
炊飯器は諦めているので
IHで使える土鍋の購入を検討したり、
ストウブの鍋の購入を考えようと思う。
出前が増えてきたけれど、
また自炊がというか、
生活リズム次第なんだよねぁ。

白米を炊かなかった。
水分とか難しいというか、
好みが固めなのです。
ハイナンチーファン(シンガポールチキンライス)
— たけしま いっせい(竹島 一生) (@isseytakeshima) February 23, 2025
カオマンガイ
ナシアヤム
作れるぞ。
鶏もお米もいろいろ試してみよう。 https://t.co/kjIV3ZoeLM
カレーをつくったら、ライスで食べられるぞ。
白米を炊いて、おかずが悩み中。
味噌汁は作れるからね。
ほうれん草のおひたしかな。
ほうれん草を見つけるのが大変。
ナスの煮浸しでもつくるかな

アメリカンドックことコーンドック
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