読んだ本の実践~2023年10月 一汁一菜献立集~
おはようございます。
今日は、2023年10月の一汁一菜献立例を取り上げます。
土井善晴氏の著書、”一汁一菜でよいという提案”という本を読んで、一汁一菜献立を行なっています。
日々の仕事などで忙しい方や献立作りに悩んでいる方は参考になれば幸いです。
•2023.10.6(土)
無水ナポリタン、秋野菜の豚汁
•2023年10月8日
豚と大根の和風カレー、ツナのお味噌汁
•2023.10.13(金)
豚と大根の和風カレードリア、ツナのお味噌汁
•2023.10.17(火)
いわしの缶詰を使って丼、秋野菜の和風醤油ポトフ
•2023.10.26(木)
鶏胸肉のトマト煮込みドリア、じゃがいもの味噌シチュー
一汁一菜のコツは、具沢山の汁物を作ることです。
上で取り上げた献立例も汁物には多くの野菜を加えています。
秋野菜がおいしいこの時期は食物繊維が多い食材が旬です。そのため、腹持ちがよく一汁一菜の実践には最適です。