見出し画像

見た目って大事…?でもやっぱり中身が大事😋

皆さんこんにちは\(๑^^๑)/支援員のSです。いつもブログをのぞいていただきありがとうございます🙏

先日、用事があり所沢へ出掛けたのですが、所沢ならば必ず行きたい‼︎と思ってしまう「食の駅」さんに午前中に寄ることができました\(^o^)/
規模が大きめな農産物の産直なのですが、お野菜も果物もとにかく種類が豊富で一般向けビックリお野菜市場✨午前中は特に活気があり、生産者さんが品出しをする横で、どれどれと品定めするお客さんかいたりして…ってソレ私です🤣しかしながら今時期はお野菜の値段が高騰していますから、売る方も買う方もしっかり真剣です…

今日も美味しそうな冬野菜さんに出会うことができました✨美しい京紅人参さんにまっすぐな白葱さん✨でも何より嬉しかったのは路地ものクシャクシャに縮れたホーレンソー氏とデッカイ菊芋さんです😋
根元が赤く染まってクシャクシャな冬のホーレンソー氏が甘くて美味しいことなんて、もう当たりマエダのクラッ…🙈
というわけで。この冬(もう花粉飛んでますけど)のマニアック食材⁇は菊芋さんをご紹介しようと思います( *´꒳`*)੭⁾⁾

♡菊芋さん♡

知らない方はナンジャコレ⁇
私が菊芋さんに出会ったのは成人してから20年ほど後でした👀子供の頃に食べた記憶はありません。
私は13年ほど前に都内から坂戸へ移り住みました。当時の専業主婦は3歳男子と連れ立って、のどかな田舎を毎日散策したのでした♪♪♪そして近くにお野菜の産直をみつけ、とても感動しました(๑˃̵ᴗ˂̵)‼︎新鮮そうなお野菜だけでなく、スーパーマーケットでは見たことのないヘンテコお野菜や不思議なキノコ、素朴なお豆腐の横に田舎のおばあちゃん印がニコニコしてるお漬物やおうどん☺️そしてメダカや水草まで売っていました(≧∀≦)なんでもありのワンダーランド✨それからは産直が大好きになり、見かけるとつい入ってしまうようになりました。
そして…昔ではないけれど最近でもない…いつだっけ?のどこだっけ?な産直で菊芋さんに出会ったのでした(*´ᗜ`*)♡

お名前は菊芋(きくいも)、でも見た目は根生姜のよう⁇調べてみるとお芋さんの仲間ではなく、南米が原産のキク科のヒマワリ属でした。地上では菊に似たお花が咲いて、地下の根っこはお芋のような塊になることから「菊芋」なのだそう(・´ω`・)

さて、その菊芋さんはイヌリンが豊富✨同じキク科のゴボウさんと一緒ですね♡効能については血糖値が云々とありますので興味のある方は調べてみてください😌
お野菜にはそれぞれの栄養がありますから、万遍なくアレコレいただく事が良いのだろうと大雑把に捉えて、私は毎日いろいろなお野菜をいただいております。

さて、見た目は根生姜の菊芋さんですが、
なんと生でもOK、加熱調理なら炒めるでも揚げるでも✨食感も味も超秀逸お野菜さんでした🤭

皮ごと薄くスライスして、三杯酢に漬けるだけ

生食ならやっぱり菊芋の甘酢漬け!皮目はパリッと、実のシャキッとした食感がとても楽しい大好きなレシピです(*´꒳`*)今回は柚子風味にしてみました!

皮ごと粗目の千切り
何になるかは一目瞭然…
はい、きんぴらです😆皮のパリッとした食感が楽しく、菊芋さんは人参さんに負けない優しい甘さがあります。

この流れで行くと、次は天ぷらなのですが…
天ぷらは私の一番好きな菊芋料理でして✨
素材の風味をそのまま感じられとっても美味しいのです😋ですので今回は天ぷらは紹介いたしません‼︎

今回は初めて菊芋さんを煮てみることにしました😆

大きめの乱切りにした菊芋さんと紅い京人参さん、それに湯通しした玉蒟蒻と厚揚げ…これはもう…

ハイ!その通り✨筑前煮風の煮物です。里芋を菊芋に変え、鶏肉を厚揚げに変えてみました。

菊芋さんの火の通り方がわからないため、他の具材とは分けて炒めて…
最後にお鍋に仲間入り🤭そして弱火でクツクツ…

皮付きのままの菊芋さん効果で、ワイルドな見た目の煮物ができました\(๑^^๑)/
職場のお弁当に持っていきランチタイムに食べた感想は…
皮も実も柔らかくなり食べやすく、味も染みて美味しい…んだけれど何か物足りない感じ…菊芋さんは思いのほか火が通りやすく、煮ることで食感が失われて食べやすくなりすぎた感じでした。そして煮物ならば、やっぱり里芋がいいなぁと実感したのでした😌
子供の頃、母はよく煮物を作ってくれました。その季節に手に入るお野菜で。山形出身の母でしたので、里芋はかなりの確率で煮物に入っておりました。夕飯に里芋が煮崩れた茶色い地味〜な煮物が出てきて、また煮物⁇なんて言ったことは、おそらく何度もありました…でも食べたら美味しかった。その時の私は煮物が美味しいことを母に伝えられていたのか⁇もう思い出せません🙈
この歳になりようやく分かってきたことですが…
私は地味〜な煮物やお漬物が大好きで、クシャクシャで虫食いのキレイじゃない、規格外のお野菜こそ美味しいと🥕🥬あれ?そしたら規格とはナンジャラホイ⁇
人間は自然界に生息していますが、社会という規格の中に当てはまることを求められています。そしてほかの動植物にも勝手に規格を作り、当てはめようとしている。人類の長い歴史(地球規模では数ミリ)の中であらゆる規格が発生し、同じように育って同じように大人になることを求められ…個々を謳うようになった今も、下手に個性を発揮しちゃうと周りにご迷惑をかけることになり、親(私)は学校や警察に謝っております😓そこで私は規格外と貼られたレッテルは、人間に生を受けたが本当は動物なのだと訴えている証なのだと思うことにしました😌
もしも輪廻転生があるのならば、次は人間ではなく鳥になりたい。私も息子も小さなスズメさんになれますように…あ、ダメダメ。彼は彼の思うままに生きていけますようにヾ(´ω`=´ω`)ノ

リハスワーク坂戸では皆様に安心して通う事の出来る事業所を日々目指し支援を行っております🌷
環境の提供と様々な配慮や理解を通して
皆様の成長と人生を応援🥳させて頂いております♬
私と共に働いて下さるスタッフの皆さんは私の自慢です🌸
是非リハスワーク坂戸に一度見学にいらして下さい♬いつでもお待ちしております。

:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
▼リハスワーク坂戸の事業所ページはこちらから



【リハスワーク坂戸】
住所:〒350-0233
埼玉県坂戸市南町2-3 開運ビル3F
TEL:049-298-3898
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・

#リハス #リハスワーク #就労支援 #就労継続支援B型 #就B #福祉
#障がい #障害福祉

いいなと思ったら応援しよう!