梅雨明けた、梅干した。
やっと、やっと、やっと梅雨が明けた。(鹿児島ね)
週間天気予報の毎日雨という予報にげんなりすること2ヶ月近く。
副交感神経ダダ漏れで毎日テンションが上がらないこと2ヶ月近く。
今年の梅雨は耐えた感がハンパなかった。
よくがんばりました。
そして梅雨が明けたらやりたかったこと(やらねばならなかったこと)は、漬けていた梅を干すこと。
梅を漬けるようになったのはここ3年。
これまでは赤しそで赤い梅に仕上げていたけれど、今年はあたらしい梅干しにチャレンジしたくて白梅干し(紫蘇入れない)と、はちみつ梅干しも一緒に作ってみた。
白梅干しは食べたことがないので、ほんのお味見程度に7粒(笑)。
はちみつ梅干しも成功するか不安だったので20粒ほど。
出来上がってからおいしかったら来年はもっと量を増やそう。
干すときは本当は竹のザルとかがいいのだろうけれど、うちは釣具屋さんで買った三段ネットを使用している。
外に干したほうがいいのだろうけれど、突然の降灰があるのを警戒して窓を開けて室内に干している。
今年も実がふわふわでおいしい梅干しができそうな気配。
こういう梅仕事をしていると、自分が丁寧な暮らしをしている気になれる(笑)。
普段、私は結構ずぼらでYouTubeですごくおシャレに丁寧に暮らしている∨logとかを観ていると、自分とのギャップにだんだん落ち込んでいく。
あんなに丁寧に食器とか扱えないよぉ。。とか。
(だったら観なければいいんだろうけど、、でも観ちゃう。。)
一番いいのは、そんな自分もまるっと受け入れることなんだろうけれど、うん、そこはまだまだな境地かな。
そんな感じで今年の夏も乗り切っていきたい。
夏は体力勝負だから、梅干しを食べつつ。