豚ガラ中華そばおんださんに行ってきました

キャノンボーラーの店主が作るラーメン、おんださん
TwitterでちょくちょくTLに流れてきて美味そうやなぁと思いつつも天王寺に行く機会が全くなく、今日歯の定期検診があったのでこの機会逃すまいと、行ってまいりました。

お初なのでおそらくペースであろう醤油の特製、あとは餃子とチャーシュー丼をオーダー

まずは結論から言うと…
ラーメンじゃない、中華そばや
中華そば食べたい!って時に食べたくなる中華そばそのものや!!


オーダー通ってから5分くらい?
そんなに待たずに着丼
特製なだけあって賑やかな見た目
先ずはスープ
一口飲んだ瞬間に"中華そば"の4文字が頭をよぎったよね
これ、中華そばと言えばこれ!ってくらい美味しい中華そばだわ…
で、その後に猛然と追ってくる豚骨と背脂の旨味
その強さたるやキャノンボール中の追い風ではなかろうか
邪魔はせず、でも我も出してくる、丁度いい塩梅のコク

まだスープのことしか書いてねぇ…

お次は麺
極細ストレート麺、茹で具合はやや硬め?で食べ応え◎
スープを纏った麺に背脂のコーティングが施され、洗車仕立ての愛車のような味わい深さ、んー美味い!スルスル無限にいけるな!

合わせてサッと茹でたもやしのシャキシャキ感が麺のモチっと感を際立たせて尚よろし!

で、ここで箸休めに餃子を一つ
噛んだ瞬間でてくる肉汁、ニンニクも入ってるかな?旨味で洪水起きた
で、この餡が初体験
みじん切り超えてもう食感無いレベルに細かく刻まれてるんですね、私こんなの初めて
限界まで刻まれてるからか、肉汁の出が本当に良くて食べ終わるまで旨味が止まらない、まるで24時間走り続けてるかのような勢い

そしてそのままの勢いでチャーシュー丼
これも初体験
チャーシュー丼と言えば炙ったチャーシューをご飯に乗せるのは良くあると思う
おんださんのチャーシュー丼はなんと、
チャーシュー乗せた後に
"ご飯ごと"炙っとるんですわ
ご飯もいい感じに焦げてるやん

味?言わんでもわかるでしょうに
チャーシューの旨味、炙った香ばしさに加えて一緒に炙られたご飯の味がまた美味しさを一段高いレベルに押し上げてる
ちょっとチェーンオイル使ったときのようなワンポイント感、だがそれが良いこれが良い


一通り注文したのを頂いてスープに戻る
ん、美味い
よし味変、おんださん特製のおろしニンニク(原材料:ニンニク、友情)をドロップイン
コクがぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
1分パワーが50Wくらい上がったと思う
めちゃくちゃ良い感じに調和してコクが綺麗に強まった
元の優しさと旨味のハーモニーも良いけど、力強くなった君もいいネ
フレームの剛性が上がったような感じ

ここで忘れてた味玉をヒョイパク
スープの邪魔をしない程度の味付け、されども自己主張を忘れず噛み締めれば現れる漬け込まれた濃い味、これこれこういうのもっとちょうだい!


とまぁ盛大に美味しく楽しく頂きました。🙏
もちろん完マク

店内の雰囲気もカウンターが明るくなるような照明配置、程よい音量のBGM、中華そば屋さんらしい店員の大きい、けど煩くない声量と終始五感が満足しっぱなしでした

次の歯の定期検診の時また食べに行こ…
次は塩と味噌、どっちにしよかなぁ…

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