見出し画像

冬のグルメ【キャリコンサロン編集部】

キャリコンサロン編集部からの、今週のお題は「冬のグルメ」

「冬のグルメ」と言えば、やはり「鍋」ですね。
「鍋」は、簡単に作れて、様々な具材で楽しむことができ、しかも栄養満点なので、基本的には、どんな種類でも好んで食べます。

 「鍋」と言えば、すき焼きかき鍋もつ鍋寄せ鍋ちゃんこ鍋石狩鍋豆乳鍋しゃぶしゃぶ水炊きおでんなど、多数ありますが、そんな中で、あえて3つを選ぶとすれば「かき鍋」「海鮮チゲ」「すき焼き」でしょうか。

目次

  1. ■私の好きな鍋、TOP3

  2. ■最後に

■私の好きな鍋、TOP3

*牡蠣鍋
 仙台に19年間も住んでいたので「牡蠣」は大好物のひとつです。特に、獲れたての「生牡蠣」は最高です。そんな「生牡蠣」を贅沢にも鍋に入れ、あまり煮込まずに食べるのも最高です。

*海鮮チゲ
 肉も魚も、いずれも好んで食べます。しかし、最近は、体重を意識すると、何となく魚料理の方が多いかなと思います。海鮮チゲに魅力を感じるのは、あの辛さですね。野菜も多く取れるし、冬は身体も温まるので、自然と頻度が増えています。

*すき焼き
 すき焼きは、地方によって、作り方が異なるようです。最近は、スマホでレシピが簡単に検索できるので、なるべく美味しく食べられるようにレシピを利用しています。

■最後に


 冬に、熱燗と一緒に食べる鍋は最高です。早速、今夜も鍋にしようと思います。

いいなと思ったら応援しよう!