燻したラム酒
本日ご紹介するのは【カット スモークド ラム】です。
イギリスで最初にスモークされたラムとのこと。
アメリカンオークチップを炉で燃やし、その煙を集め少量のジャマイカンラムとコンデンサーで圧力をかけます。
できたラムの凝縮物を濾過し、余分な成分を取り除いた後コーヒー豆を2ヶ月漬け込んだジャマイカラムとブレンドし3年熟成を行いました。
香り ローストしたコーヒー豆、コーヒーガム、焼けた炭
味 深めに入れたほろ苦いコーヒー、コーヒーキャンディ
フィニッシュに煙とジャマイカラムらしい焦げたゴムを感じます。
非常にユニークで開けたてでは感じられなかったスモーキーさが時間を置くと強く出てきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?