焼き魚と岩手の日本酒
最近、焼き魚の美味しさに目覚めました
週3くらいで食べている感じです
きっかけは、イ◯ンの店内で一夜干ししているカレイをたまたま買ってみたら、身がふっくらしっとりしていて、旨味が絶妙でそこからどハマりしたのですよ〜
でも、そのカレイはいつでもあるワケではないのです
その焦ったさも良いところかもしれません
今回は、残念ながら手に入らなかったので、赤魚の焼き魚と岩手のとある日本酒🍶と合わせてみたいと思いまぁす
👆こんな感じで串をさしてから焼くよー。身が厚い魚は焼いているうちに反り返ってきて、魚焼きグリルの熱線にふれて焦げやすいでしょ?なので、面倒でもあらかじめ串を打っておくと反り返らずにきれいに焼けるのです。この串は100均でキャンプのBBQ用に購入したものなのですが、今では焼き魚専用になってます
魚を焼いている間に、大根おろしも用意しようぞ
魚を焼いているあいだに、二品用意するよ。簡単なものばかりですが😅
👆とても気になった厚揚げです。新食感って楽しみ〜
シンプルに焼いて食べようか
これでタンパク質はオッケーだけど、野菜がまったく無いので
サラダを作ろうか
野菜を洗って盛りつけるだけで恐縮です!
と、とりあえずドレシングを作るどー
めちゃくちゃ簡単ですんません
すんすんすんませぇ〜ん♫
出来たどー!れっつでぃぐいん!いぇえ〜はっはー
ん、そだそだ忘れておった
ラベルにモザイクかけちゃいました😁さぁどんな日本酒でしょうか
はぃ!日本酒の超穴場、札幌東急デパートで思わずパケ買いしてしまった
喜久盛酒造株式会社さんの純米酒「北上夜曲」です
昭和レトロ感ただよう強烈なパッケージでしょ❓岩手の酒蔵ですからね、絶対に美味しいと思うわけです。パケ買いしようとそこは間違いない!
瓶の後ろ👇
そうだ、さっきの新食感厚揚げ食べましょ
これね、すごくプルプルしっとりもっちりしていて、確かに新食感でした。なるほどね〜。色々あるものだねぇ。寒くなったらこの厚揚げで肉どうふを作ってみたいわ
焼き魚も最高じゃった❤️日本酒とやっぱり合うね〜
ごちそうさまでした
今回は、この辺で…