高知県のおすすめグルメ✨
今回ご紹介させていただくのは・・・・
高知の美味しい😋グルメを紹介させていただきます。
1. かつおのタタキ(高知全域)
全国的に知名度が高い、高知県の鰹のタタキ。
その旬は、3月~4月のさっぱりとした上り鰹(初鰹)と、10月頃の脂ののった下り鰹(戻り鰹)の2度あります。
鰹のタタキ以外に、お刺身、酒盗などが美味しいのは本場ならでは。
タタキというと、皮目を焼いた料理のことを言うと思っている方が多いかもしれませんが、その昔、塩やタレなどが高価だった頃に、漁師の家庭ではお母さんたちが、手に塩やタレをすりこんでたたいて味を浸み込ませたのが名前の由来。
やいろ亭
旅行者にとって一度は行ってみたいのが、有名なひろめ市場。
かつおのタタキを提供するお店の中でも、地元の人にも旅行者にも人気が高いのが「やいろ亭」です。
人気の秘密は、その日の鰹のコンディションを正直に教えてくれること。
店頭には「今日の鰹は地物やけんどあんまり脂がないねえ」とか「今日の鰹は船の氷がよう効いちゅう、鮮度バツグン!」などの貼り紙があります。
やいろ亭 ひろめ店
日本、〒780-0841 高知県高知市帯屋町2丁目3−1
続きが気になる方はみてください(o*。_。)oペコッ
ここから先は
2,006字
/
9画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?