ココロカラダユルム ヒーリングプレイス 琉彩

 最近なにかと話題の発酵食品。
 スーパーフードとして、海外からも注目を浴びています。  
 発酵食品は腸内環境を整え、免疫力向上や病気の予防、便秘改善、ダイエットや
アンチエイジングなどカラダに良い効果がたくさん。  
 発酵食品にはさまさまな種類があります。醤油、味噌、みりん、鰹節、納豆…
日本は発酵食品が世界で1番多い国。それは、日本特有の風土にあります。
気候と、発酵に必要な塩、食材…さまざまな先人たちの知恵が発酵には詰まっています。  
 また発酵を促す菌はたくさんいますが、その中でも【麹菌】は日本にしか
存在しない菌です。和食に必要な発酵食品のほとんどがこの【麹菌】の働きで
できています。    
 発酵調味料は実は手軽に作れます。自分で作れば何が入っているかもわかるので
安全安心ですね。 価格は全て税込です。

*味噌
  『大豆』『米麴』『塩(天日塩)』のみでミネラルたっぷり発酵調味料、
 お味噌が作れます。
  和食にはかかせないお味噌。作る人、環境、熟成期間によって
 味に違いがでるので、『自分だけの味噌』が出来上がります。
  仕込んだお味噌は、3ヶ月後からご使用いただけます。
  3キロ 5000円(下準備、材料、容器代込み)

 *麹調味料(醤油麹、塩麹、玉ねぎ麹など)
  お肉を柔らかくしたり、味付けに使用したりと活躍の場が広い調味料。
 仕込みから2週間でご使用いただけます。また、玉ねぎ麹はコンソメ代わりに。
 チャーハンやスープの味付けなどなど。意外と和食にも使えます。
  他にも、ニンニク醤油麹、きのこ麹などアレンジはたくさん!
  麹調味料3種類+発酵ドレッシング 2500円(下準備、材料、容器代込み)

 *ヴィーガンキムチ
  日本人の漬物消費No. 1は実はキムチ。動物性のものは一切使用せず、
 辛さも自分好みにできます。
  当日からお召し上がりできますが、3日後からくらいが味が馴染んできます。
  3800円(下準備、材料、容器代込み)
  
 *発酵ドリンク
  ミネラルとビタミンたっぷりのドリンク。
  3ヶ月間毎日ふりふりしてできあがり。美容と健康、話題の腸活にも。
  四季折々のフルーツを使ってお作りできます。
  3800円(下準備、材料、容器代込み)

 *みりん
  和食に欠かせないみりんも手作りできます。
  仕込みから3ヶ月でご使用いただけます。
  5700円(下準備、材料、容器代込み)

 *たくあん(他メニューとの組み合わせで受講可能)
  言わずと知れたご飯のお供。干さずに、冷蔵庫に放置でできちゃいます。
  仕込みから1週間でお召し上がりいただけます。
  500円(下準備、材料、容器代込み)


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