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今ごろ新年のごあいさつにかえまして

寒い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしですか?
私は現金…
もとい元気どす。
年末年始はシフト上の出勤で仕事してました。
休日は札幌市へ日帰り外出か、家事とうちのぜん君(猫)の通院通いです。
今年はお正月気分無かったなぁ…
身内にインフルエンザ流行で集まりも無かったし。

それでもお正月の準備はしていたのですが、今年は思いのほかお雑煮が消費されず、1㎏袋お餅のほとんどが残ってしまいました。
(デリバリーお寿司とオードブルが多すぎたか😰)
かといってご飯の代わりにお餅食べようか…という気分にもならず、ズルズル2月まで残ってしまいました。これはどうにか始末せねばなるまい…

それで考えたのがこちら

デリバリーお寿司のガリを巻いた
その名も

外はガリッ 中は餅っ

①角餅を十字のスリットにそって包丁で切ります。(手で割ると形が崩れるので)

②フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。

③キッチンペーパーで適度に水気を落としたガリで巻きます。

④別解説のガリタルタルでお召し上がり下さい。


【ガリタルタルソースのレシピ】
(お餅2個分相当)
ガリ 15グラム
ゆで玉子 1個
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量

①水気を取ったガリをみじん斬り
②ゆで玉子を器でフォーク等で潰す。
③ガリとマヨネーズを加えてブラックペッパーを振ります。

フレンチな味わいでお弁当のおかず、ホームパーティー、またはご会合・ご商談、最後の晩餐にも便利です。
ちなみに
私は一度作ってそれっきりです。
(落としてどうする…orz)

次回は
「まだキャベツが高いぞ!ロール白菜」です。
いつになることやらね(^-^;)


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