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いただきます と ごちそうさま


【いただきます と ごちそうさま】

11/13  時短簡単晩ごはん

#茶室る庵  のお稽古のあと、阪根さんと健康的な減量について話し込む。

今は、あんなにほっそりしている阪根さんだけれど、減量について悩んだ時期もあると話してくれびっくり。



とある先生との出会いがきっかけで、先生からのアドバイスをうけながらゆっくり時間をかけて痩せていきましたという。それは、派手な減量法ではなく、栄養のバランスや生活習慣の改善というシンプルなもの。

急激な減量は、ただ筋肉が落ちただけで痩せてはおらず、むしろ痩せにくい体を作るというのは、#まちかど漫遊帖 の講座で紫帆ちゃんが話してくれた脳科学ダイエットでも、前山先生のダイエット講座でも話されていたこと。

私は、特別な運動はしていませんからと阪根さん。ここもポイントで、運動だけで痩せるなんてことは幻想なんだが、ついつい「運動したんだし、歩いたんだし、山のぼったんだし」とご褒美をいれすぎてしまう(私だよ (笑))

「いただきます」 と 「ごちそうさま」 を言って、食べる量と食べ終わりを脳に認識させ、ご飯が済んだらダラダラせずに食べ物から離れることが大事だそうで、まずはそこから真似する。

ありがとうね!

オリーブハマチの塩焼き
里芋と椎茸と生姜と昆布の煮物
葱と鶏肉ともやしと人参の味噌汁
玄米ご飯



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