![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144783860/rectangle_large_type_2_54902e909faaf7b7996b45efa8eda719.jpg?width=1200)
【お菓子レシピあり】大好評だった焦がしバターフィナンシェ
私のInstagramで大好評だった
焦がしバターフィナンシェ。
Instagramの中だけではお伝えできなかった
焼きたて外サクッ!中しっとり!
焦がしバターのコクを出す為の細かいポイント
をお伝えします☺️💓
まずはレシピから👇🏻
【材料】(8個分 1ヶ25g)
バター 60g
卵白 60g
バニラペースト 少々
はちみつ 10g
グラニュー糖 50g
薄力粉 25g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 1g
塩 少々
バター(型用) 適量
強力粉(型用) 適量
【下準備】
・粉類は全て一緒に振るっておく
・型にバターを薄く塗り、強力粉を振るう
余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす
⚠️バターの塊があると焼き上がだた時に穴が空いてしまったり、焼きムラ、生地ダレに繋がる可能性がある。
・焦がしバターの鍋を冷やす用の水を用意
・200度のオーブンを予熱
【作り方】
①バターが入った鍋に火をかけ、バターを焦がす
お好みの焦げ具合になったら用意していた水に鍋を浸す。
⚠️水に浸して温度を下げないと予熱で火が入り続けてしまう為。
ちなみに私はガッツリ焦がす派です😳🧈
香ばしく、コクになります✨
②卵白にグラニュー糖、はちみつを入れてホイッパーで混ぜる
⚠️混ぜ過ぎる必要はない。パサつく。
気泡ができないようにすり混ぜるイメージ
③②に振るった粉を入れホイッパーで混ぜる
⚠️とろみがでたら混ぜるのを止める
混ぜ過ぎると硬く詰まった記事になる
③に焦がしバターを漉しながら
数回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる
④型に流し入れ180度に下げたオーブンで
15分〜焼いて完成✨
しっかり焼き色が付いていればオッケー👌
外がサクッと中しっとりのフィナンシェは
焼きたてだからこそ楽しめる
手作りの特権です☺️
時間が経つと全体的にしっとりとした
コクのあるフィナンシェに🌱
ラッピングをしてプレゼントにも
喜ばれますよ🎁
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144728565/picture_pc_b21ba9b33cd3f7c28320549a6d27b5e1.png?width=1200)