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【お菓子レシピあり】大好評だった焦がしバターフィナンシェ

私のInstagramで大好評だった
焦がしバターフィナンシェ。

Instagramの中だけではお伝えできなかった
焼きたて外サクッ!中しっとり!
焦がしバターのコクを出す為の細かいポイント
をお伝えします☺️💓

まずはレシピから👇🏻

【材料】(8個分 1ヶ25g)

バター        60g

卵白         60g
バニラペースト    少々
はちみつ       10g

グラニュー糖              50g

薄力粉        25g
アーモンドパウダー  30g
ベーキングパウダー  1g

塩          少々

バター(型用)               適量
強力粉(型用)               適量


【下準備】
・粉類は全て一緒に振るっておく

・型にバターを薄く塗り、強力粉を振るう
 余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす

⚠️バターの塊があると焼き上がだた時に穴が空いてしまったり、焼きムラ、生地ダレに繋がる可能性がある。


・焦がしバターの鍋を冷やす用の水を用意 

・200度のオーブンを予熱


【作り方】
①バターが入った鍋に火をかけ、バターを焦がす
お好みの焦げ具合になったら用意していた水に鍋を浸す。

⚠️水に浸して温度を下げないと予熱で火が入り続けてしまう為。

ちなみに私はガッツリ焦がす派です😳🧈
香ばしく、コクになります✨

②卵白にグラニュー糖、はちみつを入れてホイッパーで混ぜる

⚠️混ぜ過ぎる必要はない。パサつく。
気泡ができないようにすり混ぜるイメージ

③②に振るった粉を入れホイッパーで混ぜる

⚠️とろみがでたら混ぜるのを止める
混ぜ過ぎると硬く詰まった記事になる

③に焦がしバターを漉しながら
数回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる

④型に流し入れ180度に下げたオーブンで
15分〜焼いて完成✨
しっかり焼き色が付いていればオッケー👌

外がサクッと中しっとりのフィナンシェは
焼きたてだからこそ楽しめる
手作りの特権です☺️

時間が経つと全体的にしっとりとした
コクのあるフィナンシェに🌱

ラッピングをしてプレゼントにも
喜ばれますよ🎁


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