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【お菓子作り】マドレーヌをより美味しく作りたい人必見

突然ですが
マドレーヌは好きですか?

私は大好きです😍

まず、貝殻の形がなんともかわいい笑
プレゼントにもピッタリです🎁

そして混ぜて焼くだけの
簡単レシピになっています!!

今回はそんなマドレーヌについての
豆知識を紹介🐚

【マドレーヌの由来】

貝殻型のマドレーヌの由来には諸説があります。
ある説はマドレーヌさんと言う女性が帆立貝を型にして卵を使ったお菓子を作り、自分の名前をお菓子に名付けたそうです。

日本では
アルミ型で作るマドレーヌが
最初に広まりました。

貝殻型のマドレーヌを職人が日本に持ち帰り、
その形が定着したのは
ここ数十年のことのようです。



【失敗しないポイント】

マドレーヌは混ぜて焼くだけでシンプルなお菓子だからこそ下準備や混ぜ方が重要です!

①型準備
・型に柔らかいバターを薄く均一に塗る

⚠️塗りむらや、バターの塊があると
焼き色もまばらになったり
生地がそり返ったり…する恐れがあります。

・バターを塗ったら薄力粉を振るって
 余分な粉は落とす。

⚠️粉が多いと焼き上がりも粉っぽくなる

・型準備ができたら
 焼く直前まで冷蔵庫で冷やす

⚠️冷やす事でオーブンに入れた時と
温度差がうまれ、その影響でぷっくりと膨らんだマドレーヌが完成✨


②混ぜ方
粉っぽさが無くなればオッケー👌
粉類を入れてから混ぜ過ぎると空気を含みすぎて生地が固くなり、綺麗に膨らみません。


③生地を冷蔵で寝かせる
最も最適なのは3時間。
もちろん、寝かせなくても作る事はできますが
素材同士が馴染んで無いので生地が広がりやすく
食感もパサつきやすい。


また、オーブンと生地の温度差が小さいので
膨らみも悪くなる。


最低でも1時間は寝かせた方が良いですね💤


この3つのポイントを押さえて
作るだけで完成度がかなり変わってきます😳

『混ぜて焼くだけ』

のお菓子でも失敗しないポイントがあるのです。


☝️マドレーヌ型はら100均でも購入可能です!
(シリコン型の場合は型の下準備はしなくても
簡単に外れると思いますよ)

マドレーヌ型では無くても作成可能です👌
是非チャレンジしてみて下さい♡

マドレーヌのレシピは
私のInstagramを
是非チェックしてみて下さいね👇🏻

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お気軽にご連絡下さい♡


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