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スペインワーホリ日記

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2023年6月、新卒で入社した会社を退職し、スペインに1年間ワーホリにいきます。 あまり役に立つ情報ではないかもしれないけれど、記録として残しておくためのマガジンです。
運営しているクリエイター

#スペイン

#29 冬の定番カルソッツ

スペイン料理の代名詞といえば、パエリアにアヒージョ、生ハム。そんなイメージを持つ人が多い…

Sense of Wonder
8か月前
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#21スペイン旅行記- Rupit

Rupitはバルセロナと同じカタルーニャ州にある。とてもこじんまりとした町で、バルセロナから…

Sense of Wonder
8か月前
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#20 スペインで栗ご飯を炊けるわたしはきっとどこでも生きていける

急に秋が進んできたバルセロナ。ついに最低気温が一桁になってきた。寒さ対策としてお布団やマ…

Sense of Wonder
10か月前
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#19 スペインでも食欲の秋 

長かった夏もついに終わりを告げ、一気に秋めいたバルセロナ。もう11月なので涼しくなるのは自…

Sense of Wonder
11か月前
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#18 発酵~MISO & SAKE編~

発酵大ブームが広がる世界。やはりコロナ禍でおうち時間が長かったことが影響しているのかな?…

Sense of Wonder
11か月前
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#17 最近のこと

なんだか、秋になって急にいろんなことが動いている。流れにのっていたら、あっという間に前回…

Sense of Wonder
11か月前
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#16 発酵 ~KOMBUCHA編~

スペインでも、発酵は大ブームになっている。ヨーロッパの食卓を彩るワインやパン、ヨーグルトなどは言うまでもないが、いろんな国の発酵食品に注目が集まっている。 日本でも発酵は大ブームになっていて、わたしも発酵食品は大好き。日本でも味噌仕込みをしたり、野菜の乳酸発酵をさせてみたり、柚子胡椒をつくって手が焼けるような思いをしたり、いろいろ実験している。スペインに来てからも、好きなものを追いかけている。 ここについたのが、6月末の夏至の日。その日からずっとサマーバケーションモードで

#15 セルフラブ

どうしても、なんだか、毎日書くことができなくて。しばらくはWeeklyで書いてみようと思う。 …

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#14-7 3か月考

あまりにも文章が書けなくて少し焦った。やはりパソコンに向かって書くのは少し苦手。ゆっくり…

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#14 なぜか書けない

ここのところ、なぜかあんまり文章を書く気力が出なくて、更新が止まってしまっていた。だんだ…

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#12-4 言語化とトラウマ #12-5 会員制バー 

#12 -4 言語化とトラウマ 本当だったらとても楽しみにしていたSound Bathに行く予定だったのだ…

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#12-1 日曜日は美術館 #12-2 月曜日は憂鬱 #12-3 火曜日はおしゃれなカフェに

#12 -1 日曜日は美術館 9月にもなり、早くもスペインにきて12週目である。月並みのセリフだけ…

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#11-7 振り返りと反省

需要と供給のバランスが大事だとは思うけれど、自分の表現したいものと、相手が受け取りたいも…

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#11-6 幸せな金曜日 

#11-6 幸せな金曜日 最近ちょっぴり仕事がバタバタしてきた。とは言っても会社員時代より全然労働時間は少なくて、日中は時間の余裕があるから嬉しい。”もっともっと” と思いすぎてしまうから、時間と心の余裕を持つ生活を意識的に取り入れたい。そういう意味で、スペインはとても良い場所だと思う。たまに、もうちょっとがんばれよって思うこともあるけれど(笑) いろんなことを考えていて、わたしはもう戦いたくないのだと思った。ずっと資本主義から撤退したいと思っていたけれど、それは戦わない