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#自家醸造

今年は赤い梅酒を漬けてウキウキしてるんだぜ

よーし今年も梅酒漬けるぞ!と意気込んだ初夏のこと。 今年も日本酒でいこうと色々見ていたら、使うと鮮やかな紅紫色に仕上がるという梅と出会いました。 もうこんなん、試すしかないっしょ! というわけで、今年も梅酒のおかげでウキウキが止まらないんだぜ! (昨年どんなにウキウキしたかは以下の記事をご参照ください) ■小さくて可愛い梅との出会いさて今回思わぬ出会いをしたのはこちら。 日本で唯一、JA紀南だけが栽培している「パープルクィーン」という希少種なんだそうです。 梅仕事の時

日本酒で梅酒を漬けたらウキウキが止まらないんだぜ

お酒は圧倒的日本酒党の私ですが、次いで好きなお酒は梅酒です。 5月に入った頃だったか、今年も梅酒を漬けようかなぁなどとのんびり考えていたときのことでした。 ふと、そういえば梅酒を漬けるための日本酒ってあったよなぁと思い出し、そうしたらもう、今年はそれを試したい!とウズウズが止まらず。 というわけで、やっちゃいました! ■ざっくり自家製梅酒の作り方そもそも梅酒って家で作れるの!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんので、一応メジャーな梅酒の漬け方をまとめておきます。 ・