ペヤングソースやきそばの日
今日のお昼ご飯は焼きそば。
の、はずだった。
関東の人間にしては珍しいらしいが、僕は紅生姜をたくさん食べる。
焼きそば一皿の中の三分の一は生姜を食べているという、健康的なような、栄養の偏りがひどいような。
焼きそばを皿に盛り、テーブルまで運ぼうとしたら、手首が棚に引っかかった勢いで、焼きそばが全部床に落ちた。
床、熱いだろうな。
春のせいか眠いこともあり、床に落とした第一印象は、熱々の焼きそばを打ちつけられた床への同情心だった。
焼きそばを拾って、床を拭いて。
ああ、熱いだけじゃない、床にソースもつけてしまった。
大変だな、こんな年度末に床は。
いや、大変なのは僕だ。
もう一回、ご飯の作り直し。
調べたら、今日は焼きそば系の記念日らしい。
できれば一発で美味しく食べてあげたかった。
ごめん、焼きそば。