大分食べ歩きおすすめ
大分県は、別府温泉や湯布院温泉など、全国的にも有名な温泉地が数多く存在する、まさに温泉天国!♨️ 温泉で身も心も癒された後は、美味しいものでお腹も満たしたいですよね😋
大分県は、実は隠れたグルメ王国でもあるんです。新鮮な海の幸、山の幸を使った郷土料理から、おしゃれなスイーツまで、バラエティ豊かなグルメが揃っています。
今回は、そんな大分県で楽しめる、とっておきの食べ歩きグルメをご紹介します。
湯布院のレトロな街並みを散策しながら味わう、ふわふわのロールケーキ。🍦
別府の温泉街で湯けむりを感じながら食べる、地獄蒸しプリン🍮。
大分市内で新鮮な海の幸を堪能できる、関アジ、関サバ丼🐟。
その他にも、大分県ならではの、ここでしか味わえないグルメが目白押しです!😋
この記事を読めば、きっとあなたも大分グルメの虜になるはず。
さあ、一緒に大分県の美味しい旅に出かけましょう!✨
湯布院エリア
金賞コロッケ(道の駅ゆふいん)
大分県産のじゃがいもを使った、ホクホクのコロッケ。衣はサクサクで、中はとろーりとした食感が楽しめます。道の駅ゆふいんの人気商品です。
Pロール(B-speak)
湯布院で人気のロールケーキ専門店「B-speak」の看板商品。ふわふわの生地と、濃厚なクリームが絶妙なバランスです。お土産にもおすすめです。
とり天(由布まぶし 心)
大分名物のとり天を、食べ歩きしやすいように串に刺したものです。サクッと揚げたてのとり天は、外はカリカリ、中はジューシーで、旨味が凝縮されています。
2.別府エリア
地獄蒸しプリン(岡本屋売店)
別府温泉の地獄釜で蒸した、濃厚なプリン。なめらかで、とろけるような食感が特徴です。カラメルソースとの相性も抜群です。
別府冷麺(六盛)
別府名物の冷麺。コシのある麺と、あっさりとしたスープが特徴です。具材は、チャーシュー、錦糸卵、キムチなど。夏にぴったりの一品です。
豚まん(豚まんの店 幸崎)
地元で人気の豚まん専門店。ふわふわの皮に、ジューシーな餡がたっぷり詰まっています。食べ歩きに最適なサイズです。
3.大分エリア
関あじ関さば丼(海鮮いづつ)
大分県産の新鮮な関あじと関さばを使った丼ぶり。脂ののった関あじと関さばは、とろけるような味わいです。
唐揚げ(ジョニーのからあげ)
大分県民に愛される唐揚げ専門店。秘伝のタレに漬け込んだ唐揚げは、外はカリカリ、中はジューシーで、ご飯にもお酒にもよく合います。
りゅうきゅう(魚忠)
大分県の郷土料理であるりゅうきゅう。新鮮な魚を、醤油、みりん、酒などで漬け込んだものです。ご飯のお供に最適です。
これらの食べ歩きグルメ以外にも、大分県にはまだまだ美味しいものがたくさんあります。ぜひ、色々なお店を巡って、お気に入りの一品を見つけてください。
その他大分県は、温泉だけでなく、自然も豊かな場所です。食べ歩きと合わせて、観光も楽しんでください。
各店舗の営業時間や定休日は、事前に確認することをおすすめします。
食べ歩きをする際は、ゴミのポイ捨てなど、マナーを守って楽しみましょう。
旅行の計画に役立つ情報大分県観光情報公式サイト:https://www.visit-oita.jp/