関川村と麹
皆さん
関川村って聞いた事ありますか?
この村は新潟県にあり
大蛇の伝説が
受け継がれている村です。
大したもん蛇まつりという
お祭りがあり、
ギネスに認定された
竹と藁で作られた大蛇を
見る事ができます。
http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/tourism/209/index.html
この村には私の幼少期の
思い出がたくさんあります。
昼間は荒川で
水鏡と網を持ってカジカ獲り
夜中に起きて
懐中電灯と網を持って
クワガタ獲りなど
たくさん遊んだ思い出があります。
その頃は麹なんぞ
まったく知りませんでした…。
ただ、お正月には
その土地でお寿司と呼ばれている
麹でお魚と野菜を発酵させた
握らないお寿司を
大人たちは
美味しそうに食べていました。
いい寿司と呼んでいました。
飯飯寿司??
子供の頃はその美味しさには
気づきませんでした。
でも発酵について学ぶにつれて
私が幼少期に体験した事
当たり前と思っていた事には
先人達の知恵や
伝承して来られた事が
至る所にある事に気づいたのです。
今の私だったら
お料理上手だったおばあちゃんに
聞きたい事がたくさんあります。
言語化する事や体験する事の
大切さを感じています。
思い出をたくさんくれた
関川村にまた行きたくなりました。
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