沖縄豆腐料理と8月35日の言い訳。
午前・リハビリ。
沖縄出身の担当医と豆腐料理の話をしていた。
沖縄には落花生で作られた豆腐、「ジーマミ豆腐」があるそうだ。
http://r.gnavi.co.jp/prt/okinawa/column/0405/
お酒のつまみとしても、甘いタレをかけてスイーツのように食べることもできるらしい。沖縄ではよく食べていたそうだが関西のスーパーや沖縄料理店ではまだ見たことがないそうだ。
他にもスクガラス豆腐、”豆腐よう”など様々な豆腐料理をオススメされた。
私は沖縄に行ったことがないので、沖縄出身の方から地元の話をいつも聞かせてもらう。沖縄文化はとても興味深い。いつかフィールドワークも兼ねて長期滞在してみたい。
午後・編集作業。
良いアイデアが浮かんで作業に没頭しはじめるとあらゆる行動を放棄してのめりこむ習性がある。文字通り廃寝忘食で作業し続けるので、家族に無理矢理現実に連れ戻してもらうかプツリと事切れるまで終わらない。
そんなわけでnoteを書くのをしばらくサボってしまった。このnoteは収益を目的としていないのでマイペースにやるつもりだが、文章を書く練習も兼ねているので、しっかり習慣になるよう気をつけよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?