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牛丼



牛丼ですが、ギョクの黄身が割れて丼の底へと沈んでゆきました。


そんな事はどうでもいいんですが昨日のコメント欄でですね、はそやmさんから質問をもらったんですよ。

牛肉と系コンを一緒に煮ると硬くなるんじゃないか、って。


これがですね、数年前に日本こんにゃく協会によって検証が行われたんですよ。

元々はコンニャクに含まれるカルシウムが牛肉を硬くする、と言われていたんです。

そして2017年、日本こんにゃく協会が系コンの名誉を回復すべく立ち上がったんです。


検証の結果はコンニャクの有無で硬さに違いはみられない、というものでした。

しかも溶け出すカルシウムの量は意外と少なく、焼き豆腐の半分程度だったそうです。


ただ、系コンのカルシウムは硬さに変化を与えませんが、色を黒くしてしまうという影響がありました。

更に変色への対策も判明していて、系コンを良く水洗いし下茹でする事なんだそうです。


なもんで、これからは堂々と牛肉の真横へと系コンを並べてやろうじゃありませんか。

以上、東海林のり子がお伝えしました。




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