牡蠣豆腐
牡蠣豆腐ですが、やっとじゃないですか。
やっと牡蠣の季節がやってきたじゃないですか。
やっぱりですね、汁物にすると牡蠣の出汁が汁に出て出汁なんですよ。
これに蕎麦とかうどんを入れて食べても美味しいじゃないですか、ごはんを入れてネコまんまにしたって美味しいじゃないですか。
このネコまんまって2種類ある訳ですよ。
一つは味噌汁丼ですよね。
残った味噌汁の使い道としたら代表格な訳です。
ほら、残った味噌汁を温め直してごはんにブッかけワシャワシャ食うって最高じゃないですか、豆腐も入ってるんで七味とか振ったらワンダフルじゃないですか。
そんで、もう一つのネコまんまと言ったら鰹節丼ですよ、おかか丼ですよ。
これにですよ、ワサビ乗っけて醤油垂らしてワシワシ食うと至福のひと時な訳ですよ、日本人の血が騒ぐ沢口靖子な訳ですよ、ジャパニーのブラッドもノイジーになる訳ですよ。
もう日本酒じゃないですか、これ日本酒しかないじゃないですか、日本酒で決まりじゃないですか。
しかし家族から外飲みは禁止されているのです。
今週も話が尽きない科博の日本館1階から始めます。
でもコレ、まだ2階には縄文弥生も残ってるし、終わるんだろうか。
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