魯肉飯
魯肉飯ですが、豚の挽肉を甘辛いタレで煮込んだ台湾の郷土料理です。
これがですね、私が町屋のイベントへ行ってた時に嫁様は実家へ帰らせて頂きますだったんですよ。
でもって嫁様が蒲田の雑貨屋を覗いたら、レトルトの魯肉飯が売ってたそうなんです。
魯肉飯自体は私もたまに作るので、食べた事はあるんですが私の手製だったりする訳じゃないですか。
市販のものは食べた事がないという訳で買ってきたみたいなんです。
ほら、魯肉飯というと日本の牛丼みたいな立ち位置じゃないですか、現地ではチェーン展開されてたりする訳じゃないですか。
日本にもレトルトの牛丼が売られていたりする訳ですが、この魯肉飯は日本の製品だったんです、新宿中村屋のレトルト食品だったんです。
新宿中村屋というとカレー屋さんじゃないですか、でもこれ台湾の料理じゃないですか。
ところがギッチョンチョン、カレーというのはスパイスを全面に押し出した料理なのです。
台湾料理も数々のスパイスが使われている訳です。
これは中村屋が得意とする分野じゃないですか、専門の領域じゃないですか、スペシャリティなジャンルじゃないですか。
なもんで、付属の山椒を大量に振りかけて頂きました。
八角も効いていて美味しかったです。
ちなみに日本が統治していた時代は、日本一の山というと富士山ではなく台湾の新高山でした。
真珠湾攻撃のニイタカヤマノボレですね。
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