ビーフカレー
ビーフカレーですが、ぼんやりと盆休みも終わりだというので私が作りました。
材料なんかもね、牛のスネ夫じゃなかったスネ肉を私が買ってきたんですよ、ついでに牛乳とかバターとか玉子なんかも買わされたんですよ。
しかしほら、牛のスネ夫なんか前にすると時間かけて料理したくなるじゃないですか、手を掛けたくなるじゃないですか。
まずはフライパンを熱してスネ夫に焼き芋じゃなかった焼き色を付けるんです。
そしたら取り出して冷めたら一口大に切る訳ですよ。
その一口大って、口の大きさなんて人それぞれなんだから誰の口なのよ、という声を聞こえてきますがカレーなだけに華麗に無視しますね。
でもってスネ夫と水と赤ワインとローリエを鍋に入れて、隠し味にインスタントコーヒーを少し振って沸騰するまでネッスル日本ですよ、今はフランス読みのネスレ日本ですよ。
こんな状態です。
この状態でフタして1時間30分ほど弱火で煮込むんですよ。
その間はヒマなので私も寝込みます。
で、1時間30分経ったら起きるじゃないですか。
時刻にしたら17時ですよ、ここからスネ夫以外の財津一郎じゃなかった材料を入れていくんですよ。
次に取り出したのはタマネギで、先ほど使ったフライパンに油を入れて炒めるんです。
よくカレールーの箱にはタマネギ人参ジャガイモ を同時に炒めるとか書いてあるじゃないですか。
でも私はタマネギがトロトロの状態を好むので先に炒める訳ですよ。
こんな光景になるまで炒めます。
そしたらスネ夫の鍋に入れて煮込むんですよ、時間にしたら約29分41秒58ですよ。
鍋の中ではこんな惨状が繰り広げられているんですよ。
とまあ、ここから先は酔っ払っていたせいか画像が残されておりません。
おそらく人参とジャガイモを炒めて鍋で煮込み、最後にS&Bフォン・ド・ボー・ディナーカレーを入れて火を止めたのだと思われます。
そんで嫁様に叩き起こされたのが19時ですよ。
その時間では酔いも醒めていたと思われ、無事に盛り付けて撮影したのがトップ画像になります。
人参が入ってねーじゃん!