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もつ鍋


もつ鍋ですが、第二次大戦後に超新星フラッシュマンなキラ星の如く突如として現れた福岡の郷土料理です。

今回はガンダム姉さん森口博子を輩出した福岡に敬意を表し、オリジン通り具材には牛もつ、キャベツ、ニラしか使用しておりません。


締めにはチャンポンの麺を入れるのが一般的だそうですが、こちらのスーパーだと麺のみの状態で売られている事は少なく、仕方がないのでスープ付きを買ってきました。


でも、そうするとチャンポンのスープが余るじゃないですか。

勿体ないじゃないですか、付属のスープ。

でも、そのままオヤツとして飲むには塩っぱいじゃないですか。


なので、もつ鍋のスープとして使いました。

廃物利用なので、これなら多い日も安心です。


そういえば森口さん、結婚しないですよね。

こちらも勿体ないので私が貰いたいです。


あ、年が変わってから鍋料理が増えたという突っ込みは頼むけん、こらえてつかあさい。



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