マガジンのカバー画像

武蔵國Food記 巻之伍

278
ごちそうさま
運営しているクリエイター

#創作大賞2024

グリーンカレー

グリーンカレーですが、グリーンといえばスーパー戦隊ですよね。 いや私って誕生石がエメラル…

ビーフシチュー

ビーフシチューですが、これ高1娘が作ったんですよ。 私も嫁様も助け船を出航させないずに1人…

鶏の炭火焼き

鶏の炭火焼きですが、やっと昨日から卯月を読み始めたんです。 やっとですよ、やーっと。 1…

豚キムチ炒め

豚キムチ炒めですが、うちの嫁様は凄いんですよ。 うちって菜箸がやたらと多いんです、全部で…

淡麗塩そば

淡麗塩そばですが、これ昨日食べたんじゃないんです。 気付いたら昨日はメシ食ってないんです…

山菜そば

山菜そばですが、なめこ増量中です。 【きょうのレシピ】 さあ、今日も始まりました自分のレ…

ミラノ風とんかつ

ミラノ風とんかつですが、もしもし嫁様? そもそも論として、とんかつは牛肉に細かいパン粉を付け、バターで炒め焼きするというフランスのコートレット、イタリアでいえばコトレッタを源流とする料理です。 現にイタリア料理店にはミラノ風カツレツというメニューもある訳です、それを日本風にジャン・アレンジしたものがとんかつな訳です、炒め焼きだったものを天ぷらの要領で大量の油を使い揚げるようになったのがとんかつな訳です。 それを元に戻してどうすんですか、一周させてどうすんですか、ループさ

塩辛の焼きおにぎり茶漬け

塩辛の焼きおにぎり茶漬けですが、やっぱりカレーうどん撮るのを忘れたじゃないですか。 で、…

カレー

カレーですが、カレー作ったらしいんです。 これ、私が作ったらしいんですよ。 で、食べたみ…

鮭のソテー

鮭のソテーですが、やっぱりアニーはチャットのログがあった方が笑えますね。 とりあえず面白…

唐揚げの甘辛餡

唐揚げの甘辛餡ですが、昨日は縄文土器の話をしていたじゃないですか。 縄文土器って世界最古…

トマトソーススパゲティ大盛り

トマトソーススパゲティ大盛りですが、さあさあ今年もやってまいりましたnote創作大賞。 あん…