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Photo by
mana2518
久々に炊いてみました
今年の夏は ずっと暑くて
ついこの間 10月は半袖ですごし
11月になってようやく長袖 というような
季節の移り変わりとなってます
なので我が家の献立も
ついこの間まで金曜日の夕飯は
「冷やしうどん」か「ざるそば」 でしたが
昨日はようやく温かい「かけうどん」に
そうそう
我が家の金曜は「麺類の日」と決まってます
昔の海軍が金曜日はカレーにして
曜日感覚を戻していた とかにあやかって
ではなく
単にメニュー考えるのが面倒くさいからです
で、本題
久々におでんを炊きました
半年以上していないと
分量とか勘が狂いますね
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最後にチンゲン菜の湯がいたのを加えます
おでんの時は野菜不足になりがち なので
野菜プラスです 彩も良くなります
そういえば
昔アニメの「おそ松くん」で
いつもちび太が持っていた「おでん」
串にささっていて
子供心に「あれ食べたい!」と思っていたけれど
我が家で出てくるおでんは
串にささってなくて
大人になってスーパーに行っても
居酒屋に行っても
串にささってなくて・・・
あれは関東だから なんでしょうか
(その後、調べてみると
おでんは、昔 屋台とか駄菓子屋で売っていて
あのような食べ歩きしやすい計上になっていたそうです
やっぱ、ちび太のおでん が気になる人は多いみたい
でネットにいろいろ情報が出てきました)