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久々に炊いてみました

今年の夏は ずっと暑くて
ついこの間 10月は半袖ですごし
11月になってようやく長袖 というような
季節の移り変わりとなってます

なので我が家の献立も
ついこの間まで金曜日の夕飯は
「冷やしうどん」か「ざるそば」 でしたが
昨日はようやく温かい「かけうどん」に

そうそう
我が家の金曜は「麺類の日」と決まってます

昔の海軍が金曜日はカレーにして
曜日感覚を戻していた とかにあやかって

ではなく
単にメニュー考えるのが面倒くさいからです


で、本題
久々におでんを炊きました
半年以上していないと
分量とか勘が狂いますね

今夜は8人分
最後にチンゲン菜の湯がいたのを加えます
おでんの時は野菜不足になりがち なので
野菜プラスです 彩も良くなります

そういえば
昔アニメの「おそ松くん」で
いつもちび太が持っていた「おでん」

串にささっていて
子供心に「あれ食べたい!」と思っていたけれど
我が家で出てくるおでんは
串にささってなくて
大人になってスーパーに行っても
居酒屋に行っても
串にささってなくて・・・

あれは関東だから なんでしょうか

(その後、調べてみると
おでんは、昔 屋台とか駄菓子屋で売っていて
あのような食べ歩きしやすい計上になっていたそうです
やっぱ、ちび太のおでん が気になる人は多いみたい
でネットにいろいろ情報が出てきました)

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