山崎25年 なぜ高い
山崎25年 なぜ高い
山崎25年が高い理由
山崎25年が高額になっている主な理由は以下の3つです:
1. 生産数が非常に限られている
年間生産本数はわずか1,200本
サントリー創業100周年を記念して1999年に製造開始
長期熟成のため大量生産が不可能[1][2]
2. 原酒の入手が困難
25年間熟成させる原酒の確保が難しい
日本のウイスキー需要が高まり、生産・熟成が追いついていない
100種類以上の原酒を丁寧に熟成し、掛け合わせている[1][2]
3. 需要と評価の高さ
世界的なウイスキーコンペティションで数々の賞を受賞
2012年にワールドウイスキーアワードで「世界最高のシングルモルトウイスキー」を受賞
投資や転売目的の購入者も増加
2023年にISCの最高賞を受賞[1][3]
価格の推移
2012年:約10万円
2017年:約50万円
2022年:約200万円
現在は定価の10倍近い価格で取引されることも[4]
特徴的な価値
深い味わいと複雑な風味
ミズナラ樽、スパニッシュオーク樽、アメリカンオーク樽で熟成
フルーティーな爽やかさと重厚な味わいが特徴[2][3]
これらの要因により、山崎25年は非常に高価で希少なウイスキーとなっています。
引用:
[1] 山崎25年はなぜ高い?人気の理由と安く買える方法も解説! https://uruoikyoto.jp/yamazaki25/
[2] 山崎25年とはどんなお酒?種類や特徴、価格相場 - ファイブニーズ https://www.sakekaitori.com/knowledge/yamazaki-25-info/
[3] 『山崎25年』とは?特徴・価格・購入方法まとめ - 福ちゃん https://www.fuku-chan.info/column/liquor/21985/
[4] ありえない価格推移の山崎25年。定価での入手方法は抽選が狙い目 https://linxas.shop/pedia/yamazaki25/
[5] 山崎25年はなぜ高い?人気の理由は?安く買う方法はコレ! https://iiimabari.jp/yamazaki25nen/
[6] 山崎25年を定価で買う方法は? 味わいと高騰の理由 - Dear WHISKY https://dearwhisky.com/knowledge/yamazaki-25-list-price-buy/
[7] 2024年値上りしそうな山崎ウイスキー。12年18年25年価格推移 https://linx-as.store/blogs/pedia/2024-nen-neagari-shi-sona-yamazaki-uisuki-12-nen-18-nen-25-nen