竹鶴21年 なぜ高い

竹鶴21年 なぜ高い

竹鶴21年が高い理由は以下の5つにまとめられます:

1. 長期熟成のプレミアムウイスキー

21年もの長期間、樽の中でゆっくりと熟成されることで、深みのある味わいと香りが生まれます[1][5]。熟成中に樽から水分が蒸発し、量が減っていくため、希少価値が高くなります。

2. 限定生産と希少性

ニッカウヰスキーでは、21年以上熟成させたウイスキーの在庫が限られているため、生産量を制限しています[5]。2020年3月に原酒不足により販売終了となったため、市場に出回る量が非常に少なくなっています[1]。

3. 高いブランド力と評価

竹鶴21年は、日本のウイスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝氏が創業したニッカウヰスキーのフラッグシップ商品です[5]。国際的なウイスキーコンテストで数々の賞を受賞しており、その高い評価が価格に反映されています[1][3]。

主な受賞歴:

  • 2009年 ISC世界最高賞「トロフィー」(国産ウイスキー初)

  • 複数回のインターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)金賞

  • ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)「ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー」

4. 高い製造コスト

長期熟成には広大な貯蔵施設の維持費用がかかり、熟成中の品質管理や熟練職人による丁寧な製造工程も必要です[5]。

5. 国際的な需要の高まり

ジャパニーズウイスキーへの世界的な注目と需要の増加が、価格上昇の要因となっています[1]。

現在の価格相場は、オークションや通販サイトで約62,743円(2024年5月1日時点)となっており[1]、非常に高価なウイスキーとなっています。

引用:
[1] 竹鶴21年はなぜ高い?なぜ人気?安く買える方法も解説! https://uruoikyoto.jp/nikka-whisky-taketsuru21/
[2] Japanese Whisky Price History: The Rising Cost of Major Brands ... https://thejapanesebar.com/spirits-whisky-shochu/japanese-whisky-price/
[3] 終売で評価も買取価格相場も高い竹鶴21年。定価販売は不可能か https://linxas.shop/pedia/taketsuru21/
[4] Nikka Taketsuru 21 Year Old Pure Malt - The Whisky Reserve https://thewhiskyreserve.co.uk/nikka-taketsuru-21-year-old-pure-malt~151
[5] 竹鶴21年はなぜ高い?定価で買う方法やメルカリなどで安く買う ... https://iiimabari.jp/taketsuru-21st-year/

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