基本の野菜スープ
キャベツ 1/4〜1/3個 1.5cm角切り
にんじん 1/2本 1.5cm角切り
玉ねぎ中 1/4個 1.5cm角切り
ベーコン 30グラム 1.5cm角切り
コンソメ顆粒 小さじ2
水 1カップ
粗塩 小さじ1/2
コショウ 適量
1.材料を切って、塩コショウ以外の材料を圧力鍋に入れます。
2.材料が焦げないように、はじめは弱火で加熱します。圧力鍋のピンが上がったら、1〜2分加熱して、自然冷却します。
3.ピンが下がったら、お好みの濃さになるまで、水を加えて、塩コショウで味付けします。
ヒント💡
ベーコンを使わないときは、塩とコンソメ顆粒を少し多めにしてください。
冷蔵庫での保存を考慮して、水は少なめに調理して、召し上がる直前に水とコンソメ顆粒を加えています。保存の必要がなければ、調理の段階で水を多めに入れることができます。その場合は、焦げづらいので、はじめから中火で加熱できます。