ナン
ナンです。
アレです、カレーにつけて食べるやつ。セブンの冷凍キーマカレーの糖質が5g台なんです。しかもなかなかおいしい。なもんで、一緒にセブンのミニナンも買ってみました。
2枚で糖質が40gちょっと。
これがねぇ…あんまりなんですよ。いや、普通?じゃない、好みじゃないんです。ナンは甘めのが好きなんです。甘めのナンに辛いカレーが好きなんですよ。なので、好きなカレー屋さんのナンは、どこも甘め。
自分で作るときも、お砂糖は躊躇しなかった。過去は。
というか、ナンは自分で作ってもいいんですけどね、めんどくさいじゃないですか。無印の粉でさえめんどくさい、というか、その粉を買うくらいなら自分で最初から作るわ、と。
アムスにいたときは作ってたんですよ。フライパンでナンを。なので、作ることはできるんです。でも、今の狭いキッチンで作るのはちょっと…という感じで。
というわけで、非常に残念なんです。セブンの冷凍キーマカレー。そもそもあれはご飯のほうが合うような気がします。ご飯です、ご飯。ガツッと糖質上がっちゃうご飯。
無印の粉じゃないナンを試してみようか、とも思います。
あああ、微妙なナンを食べてしまったので、おいしいナンを食べたくなっちゃったのです。でもカレーはセブンので十分というか、実は最近ニンニクに対しての耐性がさらに下がりまして。
ニンニク、玉ねぎは胃にくるんです。
御徒町においしいナンのお店があるんです(Uberでしか食べたことないけど)。そこのキーマカレーは大変おいしい。バターチキンカレーはニンニクが強すぎ。
なんて名前だったかな。カナカジャかな?
キーマカレーとナン以外は、ごくごく普通。っていうか、Uberでかなりのインドカレーをデリバりましたが、カナカジャのナンが一番好きだった。
いや、ナン難民だったのです。
昔ですね、東神田にスーリヤという北インド料理屋さんがありました。ここがまた隠れた名店でね。なに食べてもおいしかったんですよ。カレーもサモサ(とても好き)も、ビリヤニも、タンドリーチキンとかの焼き物系も。
そして中でも秀逸だったのがナンです。
ほぼ必ず2枚食べてました。いや、1枚はお店で、1枚は残ったカレーとともにお持ち帰りで。安いんです。でも量は多いんです。
いや、本当に閉店が決まったときに、かなりの人がきてたくらいの人気店だったんです。当時はシェフがどこに行ったかで追いかける人もいるくらい。東神田のお店が閉店してからは戸越銀座とか?
で、今ちょっと調べてたんですが、どうも、元々山梨のお店で、今もスーリヤは甲府にある…らしい。あれ?あるねぇ。よくわからないけど、あるねぇ。ちょっと甲府行ってみるべき?えええ。
インドカレーのお店はランチには行かないというのが大事なんです。
いや、夜もダメなお店はダメですが、お昼の食べ放題とかはスパイスの香りは飛んでるんです。なのでおいしいインドカレー屋さんであればあるほど、夜に行くべき。
甲府行くなら静岡寄ってさわやかも行きたくね?
じゃ、1泊2日なの?甲府のスーリヤでカレー食べて、翌日静岡でいちご狩りして、さわやか。ほら、さわやかは並ぶから時間読めないし…
とかいう妄想をしたりしなかったりね。
あー、スーリヤのシェフの作ったキーマカレーとナン食べたい!あとカリブナンていうレーズンとココナツの入ったナン。めっちゃ食べたい。
来春くらいに合わせてメンバーを集めないとって、まぁ、ほとんど心の中では決まってるんだけどね。
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