豆乳ゼリー
SNSで知り合った人が教えてくれた豆乳ゼリー。わざわざYouTubeも教えてくれたのですが、それに気がつかず、大体の感覚で作りました。
豆乳500mlに対して、ゼラチンは10gくらいかなと思って、お鍋に豆乳500mlを火にかけたところで、ゼラチンを出したら…5gしかない。
まぁ、ちょっと長めに冷やせば固まるだろうと思って、お鍋にゼラチンを投入。お砂糖とかは一切いれません。なぜかといえば、黒蜜をかけて食べる予定だから。
夜中に作って、朝に確認したときにはほとんど固まってなくて、むむむ、と思いましたが、冷蔵庫に入れて夕方確認したら、固まってる。それもいい具合にプルプル。
ゼラチンはお水でふやかさなくてもいいタイプなので、豆乳も薄まっていない。ここで寒天でもいいのですが、たんぱく質おやつを作りたかったので、あえてゼラチン。
食物繊維をとりたいとか、カロリーを気にするなら寒天でもいいと思います。食感もコリコリしてて紅茶シロップとかかけてもおいしそう。
ゼラチンでもカロリーがめっちゃ高くなるわけではないですが、なにしろたんぱく質の宝庫なので使わないわけにはいきません。
そのプルプルに、黒蜜きなこをかけます。黒蜜以外、ぜんぶたんぱく質。
日頃のたんぱく質不足にちょうどいいおやつです。黒蜜きなこは、プルプル豆乳ゼリーをくだいて黒蜜を混ぜ合わせた状態できなこをかけると、よりおいしいです。
でもって、たんぱく質を気にしなければ。イチゴをざく切りにして練乳と絡めたソースで食べるのもおいしいです。
イチゴの酸味と練乳の甘さが豆乳にめっちゃ合います。
色もうすいピンクでとてもキレイです。が、豆乳ゼリーの最後だったので、タッパーのまま食べてしまったので、写真はありません。映えないし。
でもおいしかったなぁ。
レモンシロップでもおいしいかも。冷蔵庫に眠っている国産レモンで作ったレモンシロップ。あとハチミツ金柑。あの辺も試してみてもよさそうです。
なんかこう、心が落ち込んでいるときは甘いものです。
おまけに黒蜜きなこにしちゃえば、たんぱく質もとれちゃう、たんぱく質おやつ。SNSのお友だちには感謝いっぱいです。
寒いのも今日で落ち着きそうだし、明日は豆乳ゼリー用にゼラチンを買ってこないとです。
前は、たんぱく質をとるのに、紅茶ゼリーを作って食べていたのですが、豆乳ゼリーのほうがきなこを使える分、たんぱく質量もアップできます。
心は低空飛行ですが、甘いおやつで乗り切ろうと思います。