見出し画像

フルーツ白玉

🌹フルーツ白玉🌹

ロリアのもちもちスイーツメニュー🌹
すっきり爽やかな甘さで疲労回復できるおやつです。

☆材料☆
・白玉粉 200g
・葡萄ジュース 80~100ml
・マンゴージュース 80~100ml
・桃 1個
・カルピスジュース
・水 適量

☆主な成分☆
食物繊維、タンパク質、炭水化物、乳酸菌、
ビタミンB、葉酸、カルシウム、クエン酸、
リン、マグネシウム、カリウムなど

☆効果☆
疲労回復、代謝促進、粘膜機能維持、
貧血予防、糖尿病予防、整腸作用、
抗腫瘍作用、高血圧抑制作用など

☆レシピ☆
①:ボウルに白玉粉を100g入れ、葡萄ジュースを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
②:耳たぶの程度の硬さになるまで混ぜ合わせたら、一口大に丸めておきます。
③:①~②の工程をマンゴージュースで作ります。
④:鍋にお湯を沸かして②の葡萄白玉を入れて浮き上がって1分ほど茹でたら、冷水に入れて粗熱をとり、水を切って取り出します。
⑤:次に④の工程を繰り返し③のマンゴー白玉を茹でます。
⑥:桃をカットして、器にフルーツ白玉2種と、桃を入れて、カルピスを注いだら完成です。

※ポイント※
白玉が浮いてきたら1つ味見をして、茹で過ぎないように気を付けましょう。

☆保存☆
タッパか保存袋に平らに並べて、冷凍保存で1週間ほどです。
再度茹でで解凍です。

※アレンジ※
普通のあんみつにしても美味しいです。
他のジュースでも同じ要領で作れますので、カラフルな白玉団子が出来て楽しいです。

※※※※※※※※※※※※※※※
普通の白玉団子も好きですが、好みのフルーツジュースで作る白玉団子も、また一味違って美味しいです。

いいなと思ったら応援しよう!