きつね丼
🌹きつね丼🌹
ロリアの夏バテ予防メニュー🌹
胃腸に優しくて疲労回復もしてくれて調理も簡単です。
☆材料☆(1~2人前)
・油揚げ 2枚
・豚肉 50g
・玉ねぎ 1/4個
・ブナピー 1/6株
・人参 1/6本
・白米 1合
・白だし 大2
・酒 大1
・みりん 大1
・水 400CC
☆主な成分☆
大豆イソフラボン、大豆サポニン、ビタミンE、
ミネラル類、大豆タンパク質、ナイアシン、
ケルセチン、ビタミンB1など
☆効果☆
抗酸化作用、中性脂肪の分解、消化吸収効果、
乳酸除去、肌の調子を整える、夏バテ解消、
疲労回復、冷え性予防、貧血予防など
☆レシピ☆
①:白米を炊飯します。油揚げは熱湯を掛けて油抜きします。
②:油揚げ、人参、たまねぎ、ブナピー、豚肉をカットします。
③:鍋に水、白だし、みりん、酒を入れ火にかけます。
④:③に②の材料を入れて中火で煮ます。沸騰したらすぐ弱火にして灰汁をとり5分ほど煮込んで、ご飯の上に盛って完成です。
※ポイント※
豚肉はしゃぶしゃぶ用のモモ肉やバラ肉がおすすめです。
あっさり食べたい時はモモ肉、ボリュームを出したい時はバラ肉で。
好みで砂糖を入れて甘めにしても美味しいです。
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豆腐や油揚げが好まれる京都でしか見たことない、きつね丼のアレンジメニューです。ちなみに京都では肉類や野菜は入れず、油揚げと九条葱がメインのメニューです。