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さんまご飯
🌹さんまご飯🌹
ロリアの秋の定番メニュー🌹
秋の香りが漂うシンプルで栄養満点のレシピです。
☆材料☆(1~2人前)
・さんま 1尾
・わけぎ 1/3束
・ミョウガ 1~2個
・生姜 1/4個
・粗塩 少々
・白米 1合半
☆主な成分☆
DHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB12、
鉄、リン、ジンゲロン、ショウガオール、
カルシウム、カリウム、アルファピネンなど
☆効果☆
血液サラサラ効果、網膜活性化、動脈硬化予防、
悪玉コレステロール低下、脳細胞活性化、
免疫力アップ、血行促進効果。冷え性対策など
☆レシピ☆
①:炊飯器に白米を入れて、ご飯を普通に炊きます。
②:さんまに粗塩をふり、焼きます。
③:わけぎを細かくカットして、ミョウガと生姜は千切りにします。
④:さんまが焼けたら身だけとって細かくほぐしておきます。
⑤:ご飯が炊けたら、①の炊飯器へ③④を入れてざっくり混ぜたら完成です。
※ポイント※
ただ混ぜるだけでお手軽です。
※アレンジ※
お魚を鯛や鮭に変えても、もちろん美味しい混ぜご飯になります。
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さんまの季節になりましたね、早速混ぜご飯にして頂きました。
忙しい時はカットした薬味セットと調理された焼き魚を買って混ぜるだけでも簡単に作れて美味しいです。