新高梨でスイーツはいかがですか?
新高は大きいもので1玉が1㎏を超えるような品種の梨です。
新高の旬は9月末からなのですが、大玉な品種がゆえにどうしても風などで落下するものが発生します。園内は落ち葉や、草が堆積して柔らかく、梨に傷がないことを確認してお届けいたします。
糖度が高いものは既に12度、13度ほどまで上がっているのですが、まだ収穫適期ではないため肉質が固く、生食には向きません。
新高は品種的にも食感がしっかりしたのが特徴ですので、加熱にも向きます。
おすすめはノンシュガーで作るジャム。梨に十分な糖度があるため砂糖なしで、梨を煮詰めて作ります。ただ長期保存には向きませんので、今だけの味わい。
他にもスムージーやコンポートなどおすすめです。
この間は生姜焼きのたれを作るときに梨をすりおろして甘みを付けてみました。
柔らかく優しい味わいになりました。
通常の新高は9月末からお届け予定です。楽しみにお待ちください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?