海苔の手漉き天日干し体験
✨海苔の手すき天日干し体験✨のご案内です!
《反後人美のナチュラルライフセミナー72期番外編》
昔ながらの製法の手漉き体験に参加してみませんか?
1月も大変寒い日が続いていますね💦
この時期は海苔養殖の最盛期となります。今年は有明海の海苔が不作で残念ではありますが、
ピュアリィの焼き海苔シリーズが作られている鹿児島県出水市で、毎年恒例の海苔の手すき天日干し体験を今年も開催していただくことになりました!!
皆さまのご参加を募集しています。どうぞお気軽にご連絡ください。
<詳細>
日時:2月4日(土)9:00現地集合
または、7: 00ルーツピュアリィ出発(先着3名まで)
場所: 鹿児島県出水市汐見町493(海苔加工場)
参加費:大人¥1,000 子ども¥500 幼児無料
お問い合わせ先:096-323-1551
ルーツピュアリィ(定休日水曜)10:00〜18:00受付
熊本市中央区中唐人町15
担当:反後人美(私がご案内します)
✳️ 車でご参加の方は、現地集合・現地解散OK!
✳️ピュアリィからの送迎は先着3名となります。
✳️当日は濡れてもいい服装で、長靴とタオル(濡れた場合の着替えも)そして、気温が低くなることが予想されますので、防寒対策をお願いします。
✳️ お昼の軽食・水筒もご用意ください。
〇海の農薬「酸処理」をしない浜
日本最南端の海苔養殖場、出水の漁場では、現代の海苔養殖では一般的になった酸処理を行っていません。
海の農薬と言われる酸処理を一切行わず、潮の満ち引きと太陽、潮風によって生み出される海苔は格別。
香りと歯切れがとても良くご飯との相性も抜群なのです。
日本でも数少ない出水町の無酸処理海苔養殖場で毎年行われる手すき体験では、こだわりの生海苔から、手すき、天日干しを体験するだけでなく、
出水の海の幸を囲みながら、生産者さんとの交流をすることができます。
この機会にぜひ、ご参加お待ちしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?