大戸屋やばい
久しぶりに行ったんですよ、大戸屋。
やばい。
満足度が。
大戸屋といえば黒酢でしょ、ということで「鶏と野菜の黒酢あん」を頼む。
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まず値段設定がちょっとよくわからないんだけど、
単品900円で定食990円って何?
定食と単品が90円しか違わない。
米食え!!!!!!!!……ってコト?!
いや、ご飯がプラス90円ならギリ理解するけど、定食だから米と味噌汁と漬物とサラダ小鉢なんだよなぁ…。
ていうか単品の値段が高くね?
どうやっても米を食べさせてやるという熱い思いがビシビシ伝わってくる。
大戸屋はメニューに「チキンかあさん煮」もあるくらい、なんか”おかん感”を感じるんだよね。
ご飯も食べや!
味噌汁も飲みや!
肉ばっかりじゃなくて、サラダも食べなさいよ!
的な。
注文はタッチパネルで行うんだけど、しっかりした厚みの紙のメニューも置いてある。
まわりを見渡すと客層は年齢が高めで、デジタルメニューに慣れていない人も多いんだろうな。カウンター席にも全席呼び出しベルが置いてある。
そのくせ期間限定メニューがVALX監修の筋肉メシだから、ターゲットが微妙にわからないんだけども。
大戸屋はご飯が「白米」と「雑穀米」で選べる。
白米選ぶ人いるんかいな、と思うかもしれないけど、
大戸屋は卓上にごましおがある。
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ごまめしお、こいつがボトルごと置いてあるわけ。
米、無限に食えそうな気がしてきた。
※大戸屋は米のおかわり無料ではありません
あとこの「のせごはん」とかいう存在なー!
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もはや気分は実家じゃん!帰省だよこんなの!大戸屋に帰省!
そんなわけで白米を選ぶ魅力もすごくあるのよ…かあさん煮とかホカホカのチキンとみぞれの味付けが白米にめちゃくちゃ合うしね…。
いうてここまではね、今までの私が知ってる大戸屋でしたよ。
やっぱり大戸屋いいよねーって感じ。
聞いてないよ、
独自に七味開発してんの。
しかもけっこう前じゃん!
八幡屋礒五郎じゃん!
赤の方は知ってるし普段からお世話になっておりますが、
問題は黒の方だよ!!!!!!!!!!
この七味がうめえんだ!!!!!!!!
【七福味 黒】
辛みは抑え、コク深さを感じつつも、柚子や紫蘇の香り漂うさっぱり七味。大戸屋の黒酢あん定食との相性抜群です。しゃぶしゃぶサラダにもおすすめ。
黒酢あんにかけて食べた。
大戸屋の黒酢あんは食べやすくて、すっぱーい感じがなくて、まぁるい感じがして素朴さもあって大好きなんだけど、
この七味かけると香りがプラスされて華やかになって、ちょっと特別な食事になった感じ。
実家の味から、
ここ本当に実家か…?
って疑うくらいの感じ。
美味しくて、辛さも控えめだったからドバドバかけてしまった…。
きっと買うとけっこう高いよね、すまん。
美味しかったあ。
思わぬ収穫。
外食の醍醐味だなぁと思った。
今回は食べなかったデザートジャンルも気になるものあったから、また行こう、大戸屋。
あと、メニューのドリンクバーのところに、
ドリンクバー頼んだ人は持ち帰りのコーヒー一杯サービス
的なこと書いてあったけどどういう発想?
「あんた、これ持っていきーや!コーヒー!」
おかん………!