
お味噌汁のススメ
こんばんは〜
健康に気を遣うお年頃です。
自炊、皆さんされているのでしょうか。
私、料理は基本大好きなのですが
仕事で疲れ果てていると、出来ないこともしばしば…
そして私達レズビアンカップル
女だから料理をせねばならないような役割分担もないため
できる時にやる。
という風になり
仕事が終わるのが遅いと、考えて作って片付けて…のルーティーンをこなすより
早く寝たい…
明日のために早く寝るために動く。
となってしまう。
でも、身体には気を付けたいし
私も仕事は体力仕事かつ、寒い現場なので
あたためたい。
ちなみに花屋なので一年中冷蔵庫みたいな店内で過ごしています。
そんなわけで
とにかく去年からお味噌汁をできるだけ作る。という風にしています。
味噌って素晴らしいですよね。。。。
何を入れても包み込むあの包容力!!
あんなにも包容力のある食材を私は知らないよ!!
取引先の会社さんが
社員さんのために週に2回お野菜メニューを福利厚生で無料で出しているのですが
時たま私もこの会社さんに行くとご馳走になったりするんだけど
すんばらしいなと。
私も自営のはしくれ…こんなちっぽけなお店をいつも助けてくれて
支えてくれるスタッフのためにも。
私も身体に気を付けたいけど
従業員のみんなにも。
という事で
従業員のためにもお味噌汁を作り始めました。
お味噌は毎回3キロ、うちの妻さんが買いに行ってくれる生味噌を冷凍庫で保存して使っています。
大根のお味噌汁
白ネギのお味噌汁
わかめのお味噌汁などスタンダードなものから
最近は切り干し大根のお味噌汁
ニラ玉お味噌汁
鯖缶のお味噌汁
など、発酵食品だけではなく
とにかく栄養摂りたい気持ちをお味噌汁に込めております。
何入れても美味しくしてくれるお味噌。
最高ー!
スタッフも妻さんも
みんな喜んで食べてくれるし
なんとなく身体に良い気がするし
今年もお味噌汁で乗り切りたい気持ちです。