First Meal
インド初の食事は、ムンバイ空港での朝ごはん。
食べたのは「Idli/イドゥリ」
どら焼きを白く塗ったようなもちもちのもの、
カレー色をしたスープのようなもの、
水気を増したおからのようなもの、
のハッピーセット。
イドゥリとは。Wikipedia曰く、
『インド亜大陸由来の塩味で食べるライスケーキの一種である。南インドやスリランカでは朝食として一般的である。イドゥリは皮を取ったウラド豆と米からなる生地を発酵させてから蒸すことで作られる。発酵のプロセスはでん粉を分解するので、体の中で代謝されやすくなる。』
ライスケーキ、確かにもちもちしてて美味しいし、お腹に溜まる。添えられた岩塩と食べると、ライスケーキの質素な味が引き締まってドレスアップされた感じ。
カレーもおからも (厳密には違います笑)、多少辛味はあるものの、舌に優しい味。これならお腹は壊さないだろう!と意気込んでもぐもぐもぐもぐ(笑)
けだるそうな店員さんに意気込んで「スワディシュット!」(美味しかった!)と感謝を。
答えるに、「テンクス」。
ヒンディー語が聞きたかったのに(笑)